Моя карма с птицами

Желтый волнистый попугайчик

Когда собираетесь завести в доме еще одного питомца — всегда сначала подумайте, как к нему отнесутся другие ваши четвероногие друзья. Вот одна поучительная история из жизни.

С незапамятных времен по наследству нам с дочкой досталась клетка от птиц. И стояла она как дополнение к интерьеру.

Однажды в гости к нам заглянул знакомый и поинтересовался — что это клетка и без дичи? Мы не придали словам приятеля смысла, ну обмолвился и ладно. Но человек, оказывается, ушел с возникшей у него идеей…

Через пару дней вечером этот господин появляется у нас на пороге с коробочкой в руках и подозрительно подмигивает дочери. Одним движением открывает бумажную конструкцию и в квартиру врываются две небольшие пичуги. Позже узнаем, что это попугайчики.

Нашей реакцией стал вопиющий крик, что обескуражило пришедшего. Мы поясняем: в доме есть еще один питомец — кошка, о которой я рассказала тут. Начинается суета с отловом крылатых. А красавица «мяу» звуков поняла, что в ее владения проникли чужие существа.

Но решилось все в хорошую сторону, попугайчики словлены и помещены в клетку. Приятель принес извинения, что не согласовал подарок, и сразу же был помилован, так как дочь (ей в тот момент исполнилось восемь лет) в восторге щебетала с пернатыми.

Следующим утром я была разбужена истеричным ревом своего чада. Причиной слез оказалась трапеза пичуг кошкой. Вокруг клетки везде валялись перья, и довольная шерстяная хищница смачно облизывалась…

Кошка облизывается

Невозможно усмирить рыдающего восьмилетнего ребенка, который потерял только что приобретенных птиц. Объясняю дочери, что кошки из разряда хищников и питаются дичью. Но разве это уложится в сознании малыша? Иду на провокацию и обещаю, что купим еще птичек.

Звоню приятелю и сообщаю новости. Одновременно интересуюсь, где можно приобрести попугаев. Знакомый берет инициативу в свои руки (правильно, сам виноват, когда первый раз принес) и вечером вновь с коробочкой появляется у нас в квартире.

На этот раз, будучи чуть опытней, не выпускаем птиц и для начала обследуем клетку. Находим небольшое отверстие, через которое кошка когтями подцепила попугаев. Закрываем дырку пенопластом и запускаем попугайчиков в их новое жилище. Дочь в восторге! Сразу дала паре имена Василий и Лена.

На следующий день решили выпустить питомцев полетать и заметили, что поведение птиц разительно отличается. Самец порхал по комнате в спокойном ритме, а вот самочка — прерывисто и билась об стены. Такое поведение отнесли к тому, что новая обстановка еще не привычна птахам, и волнение улеглось.

Прошло несколько дней, но Лена совершенно не изменила траекторию полета. Отвезли попугаев к ветеринару и выдали диагноз, что девочка слепая. В нашем случае восстановить зрение было невозможно.

Хищница была не в восторге от новых постояльцев и постоянно крутилась возле клетки. В уме кошки прокручивались уймы вариантов, как достать добычу из недоступного места. Все попытки ее заканчивались крахом, до одного момента…

Как это произошло, остается только догадываться. А увидела следующее: клетка, перевернутая на полу, дверца распахнута, кругом перья. Благо эту картину я увидела одна, расстроилась неимоверно. Но надо было уничтожить следы преступления кошки и придумывать сказку для дочери об исчезновении попугайчиков.

И тут меня привлек звук на занавеске, поднимаю глаза и вижу пташку Леночку (а я успела попрощаться с пернатыми). Кошку заперла в туалете и продолжила искать второго попугая. Но поиски оказались напрасными, Василия нигде не было (его съела кошка).

Желтый волнистый попугайчик

Так, мы остались с одной слепой птичкой (дочери сказала, что Василий улетел навестить своих родителей). Клетку повесили к потолку для полной уверенности. Лена в течение месяца освоила пространство комнаты и летала на звук наших голосов, не ударяясь об стены. Во время игр с попугаем, кошку приходилось изолировать в другую комнату от греха подальше.

Подошел период летнего отпуска и надо было живность пристроить на время отсутствия. Обращаемся за помощью к знакомому, объясняем, что кошку надо держать в другой комнате от птицы. И обязательно раз в сутки включать телевизор на час. Это необходимо питомцам, чтоб не скучали. Все указания обговорены, и мы с легкой душой отправляемся на один месяц отдыхать.

Каникулы пролетели незаметно и мы с радостью возвращались домой, где ждали любимые друзья. Заходим в квартиру, где на нас набрасывается кошка, которая тоже очень скучала. Открываем дверь в другую комнату, и видим пустую клетку. Недоумение нарастает, но ответить на все вопросы может только приятель, который ухаживал за питомцами. В в подсознание закрадывается нехорошая мысль.

После приезда начинаем разбирать сумки. Захожу на кухню отнести оставшиеся продукты и наблюдаю, что включен холодильник (я его точно выключала). Открываю морозилку и вижу коробочку. В тот момент подумала, что знакомый решил сделать нам сюрприз. Но когда обозрела содержимое, испытала шок. В бумажной упаковке лежала наша замороженная птичка Лена.

На все возникшие вопросы получили ответ при встрече с приятелем. Оказывается, попугай затосковал и отказался покидать клетку, после перестал принимать пищу. И за неделю до нашего приезда нашего. Спрашиваю: «А в морозилку зачем?» Ответ вполне резонный: «Чтоб похоронить и попрощаться».

Прошло уже 12 лет, но с тех пор я не рискнула завести пернатую живность. Ведь такая маленькая пичуга и так тосковала! Говорят, что преданные только собаки, но это не так. Мой рассказ полностью опровергает данное утверждение. Для себя сделала вывод, что от мышки и до слона — все животные способны понимать и чувствовать человека!

Вот еще две истории о моих питомцах: «Как я полючила хомячков» и «Котёнок, который принёс приплод».

Автор: Алёна Санникова, на фото другие питомцы, © zveroblog.ru, Все рассказы автора.

От редакции сайта хотим добавить, что не всегда знакомство кошки и птички заканчивается трагически для последних. И вот эта история тому подтверждение.

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

2 Комментарии

  1. Спасибо вам, Алена, за историю. Это на мой взгляд действительно карма. У меня тоже всю жизнь, сколько себя помню, с попугайчиками не складывается. Часто заводила этих общительных и интересных птичек, но проживали они у меня не более пары лет, хоть и ухаживала за ними всегда правильно, и одних надолго не оставляла.

  2. Спасибо и Вам Ольга за отзыв! Надеюсь, кому-то моя история будет познавательной или же, кто-то расскажет о своем знакомстве с пернатыми существами.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*