Две собаки: история из жизни

Собака овчарка - красивый пес

Рядом с нашим городом есть дачный поселок, где располагается наша общесемейная дача. На ней живут мои дедушка и бабушка. Все-таки свой дом со светом, газом и водой. Ну и плюс участок земли, огород, свое хозяйство.

Кроме кур и кошки на даче также живут две собаки. Девочку зовут Цыпой. Конечно не совсем она и девочка, а по меркам человека уже дама в очень преклонном возрасте. А молодого полуторагодовалого кобелька именуют Дозором. Собаки живут дружно со всеми и друг с другом также.

Как-то раз летом я пришел проведать дедушку и бабушку к ним в гости на дачу. А Цыпа уже серьезно болела и, по всей видимости, ей оставалось недолго радовать нас своим присутствием.

Когда я обычно прихожу на дачу, собаки всегда меня радостно встречают. Еще бы! Гостинцев наверняка принес, да и приласкает, ведь видимся не так часто! А в тот раз навстречу выбежал только радостный Дозор. Я подумал, что Цыпа видимо просто не услышала, все-таки возраст или просто спит. Но когда на протяжении получаса она так и не показалась, это оказалось неприятным сюрпризом и натолкнуло на нехорошие мысли.

Собака овчарка - красивый пес

Я сказал бабушке, что Цыпы нет, и она не выходит встречать. Та тоже всполошилась. Мы начали искать собаку по всему двору, Дозор вызвался нам на помощь. Через 10 минут безуспешных поисков дедушка вспомнил, что выходил с ней за двор. Открыли калитку, позвали по имени, посвистели. Цыпа не пришла… Дозор тоже все время лаял и скулил, призывая подругу вернуться. Причем гавкал странно в сторону находящихся напротив заброшенных дач и смотря на нас умным взглядом.

После недолгих раздумий был вынесен вердикт, что собака ушла от людей прощаться с жизнью. Видимо чувствовала приближение смерти и решила уйти из дома. Грустно. А что делать? Такова жизнь…

Через полчаса после окончания поисковой операции я подумал прогуляться на огород, который находится за пределами дачи буквально в 50 метрах в стороне от неё. Выйдя за калитку, решил взять с собой на прогулку Дозора.

Пес бежит по дороге - красивый кобель

Как только пес выскочил на улицу, он сразу побежал в сторону одной из заброшенных дач, находящихся напротив и скрылся в высокой траве. Я не придал этому значения, мало ли какие у него могут быть собственные собачьи дела, и просто пошел мимо них на огород.

Проходя рядом с крайним домом, за которым дорога вела на мост через реку, я услышал какое-то копошение и лай в кустах. Это оказался Дозор. Я сначала подумал, что гоняет ящерицу или нашел какую-то живность в кустах. Но только лай его был какой-то не такой, как всегда. Сквозь его гавканье слышался скулеж другой собаки…

Каково же было мое удивление, когда я, раздвинув траву, подошел к тому месту, где был Дозор, и обнаружил свалившуюся в водопроводный люк с водяными счетчиками пропавшую Цыпу!

собака нашла что-то в траве

Люк оказался не закрыт крышкой и старая собака, гуляя по улице, просто провалилась в него, не заметив в высокой траве. Лаять видимо она к тому времени толи уже устала, толи испугалась, ведь люк глубиной под 2 метра очень хорошо глушил звуки и просто тихо скулила. Два испуганных глаза и общее внешнее состояние говорили сами за себя.

Радости животных не было предела, когда я достал Цыпу из заточения. Испуганная, но живая и даже ничего не сломавшая себе собака сразу побежала домой на радость дедушке и бабушке.

Умный Дозор, скорее всего, изначально знал, где Цыпа и пытался нам подсказать, когда мы искали собаку по даче и за её пределами. А уж когда он вырвался на оперативный простор, то сразу побежал именно в то место, где свалилась в люк подруга, чтобы предупредить меня о том, куда попала Цыпа.

Вот такая взаимопомощь и выручка бывает у братьев наших меньших. Вот что значит собачья верность и преданность! Хорошо бы и людям научиться так себя вести!

А здесь я рассказал необычный случай о своей кошке, которая всех поразила всех своей выдержкой и воспитанием, и пару забавных историй из жизни своего попугайчика.

Галкин Максим Геннадьевич, © zveroblog.ru, Все истории автора

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

2 Комментарии

  1. Спасибо, Максим, за такую добрую историю. Действитльно, собаки, да и многие другие животные, нас воспитывают своим примером.

  2. Максим очень трогательная и поучительная история, как вы правильно заметили для людей. Нам есть многому поучиться у шерстяных собратьев. Спасибо, Вам с интересом прочитала! Держала тоже много разных животных и понимаю, что некоторые инстинкты нам следовало бы в наше время брать у них. С уважением Алена.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*