Хозяин, можно я его съем?

трехцветная кошка - умня и послушная

История эта произошла в середине 90-х годов давно уже ушедшего в прошлое 20 столетия. Я был тогда подростком, но до сих пор ее хорошо помню…

В стране тогда было очень малого смешного. Война, вечные колебания рубля, разруха и полное беззаконие… Но вот то, что произошло с домашними питомцами моих дедушки и бабушки вызвало и у них, и у всей семьи настоящие положительные эмоции и смех.

У них тогда в квартире жила кошка Мурка. Умная была кошка, красивая, трехцветная. Долго жила. У бабушки возникло желание завести еще и птичек. В итоге выбор пал на амадинок и они вскоре наполнили квартиру своим щебетанием.

Парочка птичек амадинок

Амадинок было двое. Пара: самец и самка. Его назвали Жориком, а её Сарой. Мурка тоже проявляла к ним интерес. Она могла подолгу сидеть рядом с клеткой и наблюдать за щебечущими созданиями. Долго и пристально следила за ними, когда они вылетали погулять, но никогда и ни при каких условиях не пыталась их поймать или уж тем более съесть.

Охоту на птиц кошка не устраивала. Наблюдение стало её любимым занятием. А сами амадинки позволяли себе, летая по комнате, садиться прямо на кошку, дергали её за усы, но она никогда не поднимала на них лапу и терпела все их наглости и выходки.

Шло время. Все уже привыкли к такому поведению кошки и перестали заострять на этом внимание. Как-то раз дедушка уставший вернулся с работы. Дома никого кроме живности не было. С его появлением кошка начала везде ходить за ним следом. Ходит, смотрит на него и молчит. Он в комнату – она туда же, он покурить на балкон – она с ним, он в туалет – она ломится составить «компанию».

Дедушка подумал, что Мурка просто просит поесть. Пошел на кухню, положил в миску еды. Кошка есть не стала и опять ходит за ним следом и молча смотрит на него.

Дед устало присел на диван и включил телевизор. Мурка села напротив и смотрит на него. Дедушка пригляделся, а из пасти кошки торчат всего 2 перышка. Кинул взгляд на клетку и, обнаружив там всего одну амадинку Сару.

Подумал, что все, съела Мурка одну из птичек! Кричать он на неё не стал.

— Ну что же ты, Мурка? Съела Жорика? Как тебе не стыдно!

С этими словами кошка аккуратно открыла пасть и выложила на ковер всего мокрого, испуганного, но все еще живого Жорика. Выложила и отошла в сторону. Дед взял амадинку, обтер его и посадил в клетку.

трехцветная кошка - умня и послушная

Это же надо подумать! Умная кошка все это время ходила за хозяином с птичкой во рту и просила у него разрешение на то, что бы полакомиться амадинкой! Все-таки они дружили, а пообедать другом без разрешения хозяина было бы просто не вежливо и не красиво!

Правда, как Мурка смогла открыть клетку, или птички сами постарались — так и осталось загадкой. Непонятным осталось также и сколько времени Мурка терпеливо ждала хозяина с работы.

Вот такая умная, и что самое главное — добросовестная кошка жила у моих дедушки и бабушки!

С тех пор подобных инцидентов больше не возникало, и домашние питомцы жили в мире и согласии до конца своих дней. Птички так и продолжали приставать к кошке, а она все также терпела все их выкрутасы.

Галкин Максим Геннадьевич, Фоток по понятным причинам своих нет, нашел в сети похожие.

© zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*