Волнистый попугайчик в доме: как сделать жизнь питомца долгой и счастливой

Пара волнистых попугайчиков

Мое первое знакомство с волнистыми попугаями произошло ещё в далеком детстве. Как-то раз, двоюродный брат решил подарить мне маленького волнистого попугайчика голубого окраса.

А чуть позже, бабушка купила мне еще пару птиц, чтобы нашему новому постояльцу было не так скучно.

Нужно сказать, что в то время у большинства небогатых россиян еще не было доступа в интернет. В их числе была и наша семья. Вместе с парой волнистиков в зоомагазине мне предложили небольшую брошюрку с советами по уходу. На этом и завершились все мои познания об этих замечательных птицах.

По причине неосведомлённости и юного возраста мой уход за попугайчиками был весьма «средним». Конечно, я никогда не оставляла птиц голодными или в грязной клетке. Но их рацион питания был весьма скудным, да и летали они нечасто.

К сожалению, в то время моим малышам удалось прожить со мной чуть меньше 8 лет. Все они погибли в связи с несчастными случаями, происходившими с ними во время свободных полётов по квартире.

Я была очень подавлена и сделала вывод, что мне больше нельзя доверять заботу о домашних животных. После гибели моих любимых попугаев долгие годы я больше не брала никаких питомцев.

Два волнистых попугайчика зеленого окраса

Новые постояльцы

Совсем недавно в моём доме вновь поселились волнистые попугаи. Все 3 птицы я взяла бесплатно, найдя соответствующее объявление бывших хозяев в социальных сетях.

Волнистых попугайчиков я взяла в компанию к уже живущим у меня 4-м попугаям неразлучникам, которых я также взяла бесплатно в позапрошлом году.

Теперь со мной живёт целая банда весёлых и достаточно шумных птиц: четверо из которых неразлучники, а трое – волнистые попугаи. Все мои «волнистики» на этот раз имеют самый распространённый зелёный окрас. 2 попугайчика – самки, а один совсем ещё молодой самец.

Сейчас у меня намного больше знаний и опыта относительно того, как сделать жизнь этих прелестных питомцев более долгой и приятной. Благо, интернет-пространство предоставляет невиданные ранее безбрежные возможности для изучения повадок, предпочтений в питании и всех тонкостей правильного ухода за моими бесценными пернатыми членами семьи.

Взрослый самец волнистого попугайчика

Волнистый попугайчик: правила содержания в условиях жилой квартиры

1. Приручение волнистого попугая — процесс длительный и неторопливый. Следует помнить, что чем меньше будет возраст питомца, тем легче его будет приручить.

Чтобы доверие попугая к хозяевам росло день ото дня важно не держать птичку постоянно в клетке. Замечено, что попугай летающий по комнате по 3-4 часа ежедневно привыкает к рукам человека в разы быстрее, чем птица, которую все время держат взаперти.

Если же Вы хотите попытаться научить попугайчика повторять человеческую речь, возможно, Вам лучше взять сначала лишь одного попугая и регулярно уделять ему время для тихого ласкового общения и игр.

После того, как питомец научится повторять хотя бы пару-тройку слов не стоит бояться взять ему пару. При должном внимании со стороны любимого и любящего хозяина, прирученный и говорящий попугайчик диким уже не станет, но дополнительное общение с сородичем принесёт питомцу радость и в разы продлит его жизнь.

Пара волнистых попугайчиков

2. Характер у волнистого попугая достаточно весёлый. Молодая, здоровая птица большую часть дня проводит в играх и перекличках с сородичами, живущими в этой же квартире либо с дикими птицами за окном.

Замечено, что волнистые попугаи любят яркие игрушки. Однако прежде чем дать новую игрушку питомцу, нужно убедиться в том, что она не принесёт малютке никакого вреда.

3. Разнообразие рациона питания волнистых попугаев – залог крепкого здоровья. Не стоит держать питомца лишь на одном «сухом пайке» из специальной зерновой смеси.

Если Вам удастся приучить попугайчика к овощам и фруктам, свежей зелени, минерально-травяным копошилкам, веточному корму и прочим полезным угощениям их обмен веществ будет максимально приближённым к обмену веществ птиц, живущих в естественной среде обитания.

4. Интересный факт: здоровый и достаточно взрослый попугайчик любит не только играть, но и купаться. Не стоит ограничивать питомца в водных процедурах. Однако при этом, нужно убедиться в том, что купалка безопасна для попугая и в комнате, где живёт птица — нет сквозняков.

Как приучить попугая купаться: птичка купается в тазике с водой

5. Чтобы избавить питомца от необходимости регулярно подрезать клюв, не забывайте размещать в его клетке специальный минеральный блок. Не стоит брать для питомца разноцветные варианты. Белый минеральный камень принесёт куда больше пользы.

6. Во время прогулок, подвижных игр и приёма пищи волнистый попугайчик может оставлять после себя мусор. Не стоит расстраиваться по этому поводу слишком сильно. Ведь радость от общения с питомцем – покроет сторицей все усилия, затраченные на уборку.

7. Хотя любящий хозяин не станет оставлять птицу клетке на целый день, несмотря на это, выбор клетки для волнистого попугая – важнейший фактор благополучия питомца.

Хорошая клетка для питомца не должна быть тесной. Кроме того, ещё до приобретения питомца нужно убедиться в том, что в его клетке имеется необходимое количество жердей, поилок, кормушек и игрушек. Более подробно о выборе клетки я рассказала в этой статье.

8. Чтобы приучить питомца сохранять тишину в позднее время суток, достаточно накрыть клетку с питомцем тёмной тканью.

Волнистый попугайчик в вашем доме: сожержание и уход

Заключение

Стоит помнить, что несмотря на маленький размер птицы, при хорошем уходе продолжительность жизни волнистого попугая может перевалить за рубеж в 10 лет.

Опыт показывает, что волнистый попугай очень тяжело переносит смену хозяев и обстановки. Поэтому, не стоит покупать своим близким и другим людям эту птицу в подарок.

Приобретение питомца – это весьма ответственный шаг, на который стоит решаться лишь после того, как будущий хозяин удостоверится в том, что ближайшее 10-12 лет он сможет не только своевременно удовлетворять потребности птицы, но и желает дарить питомцу свою любовь и заботу.

Помните, даже самая маленький, распространённый и недорогой попугай – это прежде всего живая душа, а не развлечение на короткое время.

Уткина Надежда Владимировна, © zveroblog.ru, все статьи автора

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*