Попугаи-неразлучники: история моего знакомства

пара розовощеких неразлучников

Как это не комично на первый взгляд, впервые попугаи-неразлучники меня заинтересовали, когда я выкармливала обычного голубя, находившегося у меня на лечении. Я кормила подопечного зерновой смесью для средних попугаев, а на упаковке этого корма был изображен масковый неразлучник.

И вот тогда я подумала: когда голубь поправится, не завести ли мне именно этих попугаев?!

Сказано-сделано. Птица благополучно завершила свой курс лечения и была выпущена на волю. А в моей семье в скором времени и вправду поселились неразлучники. Только вот не масковые, а розовощёкие.

Особенности попугаев-неразлучников

Попугаи-неразлучники: история моего знакомства

Попугаи-неразлучники весьма популярны среди любителей декоративной домашней птицы. От других видов средних попугаев их отличает достаточно мощный клюв, коренастое тело и красивое яркое оперение.

Окраска данного вида попугаев может быть самой разной. Однако, в естественной среде обитания, розовощёкие неразлучники чаще всего имеют зелёную расцветку туловища и нежно-розовую окраску передней части головы.

Клюв у них достаточно мощный. По этой причине их не рекомендуется содержать с волнистыми попугаями и другими более мелкими птицами. Длина тела находится в пределах 10-15 сантиметров. Масса неразлучников может варьироваться от 40 до 60-ти граммов.

В естественной среде обитания проживает 9 основных видов попугаев-неразлучников. В их числе:

  • Розовощёкие;
  • Неразлучники Фишера;
  • Масковые;
  • Ошейниковые;
  • Краснолицые;
  • Сероголовые;
  • Неразлучники Лилианы;
  • Чёрнощёкие;
  • Чёрнокрылые.

Однако, на сегодняшний день, в домах и квартирах удаётся разводить лишь 3 вида, перечисленных в самом начале списка.

Из названия птиц вполне понятно, что эти попугайчики любят жить парами. Часто птицы сильно привязываются друг ко другу. Но при необходимости, вполне возможно держать их по отдельности. При должном внимании со стороны хозяина такой питомец будет гораздо более нежным по отношению к домочадцам, нежели птицы, находящиеся в парном содержании.

Попугаи-неразлучники: содержание дома

Содержание попугаев-неразлучников в неволе

Попугаев-неразлучников принято считать весьма неприхотливыми к условиям домашнего содержания. Однако, это вовсе не означает, что к уходу за этими прелестными птичками можно относиться «спустя рукава».

  1. Чтобы здоровье питомцев оставалось на высоте, не стоит подолгу держать их в тесной клетке. Гораздо лучше давать птицам летать по комнате в течение 2-4 часов ежедневно. Однако, перед этим нужно удостовериться в том, что полёт птичек будет для них не только приятным, но и полностью безопасным.
  2. Все птицы, содержащиеся в условиях жилого помещения подвержены стрессу. Чтобы не доставлять неразлучникам ненужных беспокойств, в комнате, где проживают питомцы нельзя подолгу шуметь.
  3. Чтобы не подвергать здоровье птиц риску, в жилище, где живут неразлучники, а в особенности в помещении, где находится клетка не стоит курить и использовать иные токсичные вещества.
  4. Рацион питания неразлучников должен содержать качественную сбалансированную зерновую смесь для средних попугаев, разрешённые овощи и фрукты, пророщённые зёрна, свежую зелень разрешённых трав, минеральную смесь, глиняные лепёшки, минеральные камни, веточный корм из разрешённых пород деревьев, сепию, каши; изредка – небольшое количество нежирного домашнего творога и (или) домашних куриных яиц.
  5. Не стоит забывать и о гигиене птиц. Кормушки, поилки и поддон клетки следует мыть ежедневно. Кроме того, сами птицы, также очень ценят водные процедуры. Поэтому, бесценным атрибутом в содержании неразлучников можно также считать купалку для птиц. Неразлучники очень любят купаться в воде комнатной температуры – или даже слегка подогретой воде. Во время линьки, обычную воду можно заменить слабым настоем аптечной ромашки.
  6. Игрушки для неразлучников и игровые стенды лучше всего делать самому. Чаще всего для этой цели используют яблоневые либо берёзовые ветви, тщательно вымытые в тёплой воде.

Вам будет интересно: «Попугай-проказник: история из жизни«

Розовощёкие неразлучники – первое впечатление

Пара розовощёких неразлучников появилась у меня 18 августа 2017 года. Моих питомцев я взяла, откликнувшись на объявление, опубликованное в одной из русскоязычных групп «Вконтакте», в рубрике: «отдам даром».

пара розовощеких неразлучников

Поначалу, бывшая хозяйка и вправду собиралась мне подарить своих птиц, однако, чуть позже запросила за них 700 рублей, объяснив, что столько стоят не сами питомцы, а их клетка. Подумав несколько минут, я согласилась заплатить за птиц указанную сумму, и в скором времени эта пара розовощёких неразлучников стала частью моей семьи и моей души.

Стоит отметить, что опытные заводчики птиц не советуют покупать попугаев по слишком низкой цене и, уж тем более, брать их даром. Чаще всего нерадивые хозяева пытаются таким образом избавиться от озлобленных или больных птиц. Именно так и произошло в моём случае.

Самка розовощёкого неразлучника имела серьёзную травму пальцев лап. На тот момент, когда я взяла попугаев, на её лапках вообще не было коготков, да и некоторые пальцы были серьёзно покалечены, но раны уже успели зажить.

Самец в этой паре до сих пор страдает самоощипыванием своих собственных перьев. Вначале на его шейке виднелась лишь небольшая проплешина, однако, со временем она стала значительно больше.

Несмотря на то, что здоровье моих питомцев далеко от идеала, я счастлива, что взяла именно этих птиц! Я очень люблю моих пернатых и считаю, что попугаи со слабым здоровьем также нуждаются в любви и заботе, как и их здоровые собратья.

Неразлучники Фишера: моя стайка птиц продолжает расти

Неразлучник Фишера

22 сентября 2017 года я взяла ещё одну пару птиц также по объявлению «Вконтакте». На сей раз, мне отдали абсолютно бесплатно целых три неразлучника Фишера. Это была пара цветовой мутации «бирюза» и одинокий самец мутации «лютино».

В отличии от розовощёких неразлучников, здоровье этих птиц находилось в пределах нормы. Однако чуть позже одинокого самца мне пришлось отдать нашим хорошим знакомым, так как он сильно дрался с более молодым и более слабым бирюзовым.

Пара бирюзовых неразлучников живёт у меня по сей день. Они отличаются гораздо более весёлым нравом, нежели их розовощёкие соседи. Наблюдать за этими шумными птичками и постоянно улучшать условия их содержания – бесценное удовольствие для меня и всех членов моей семьи.

Совсем недавно стайка моих птиц пополнилась парой волнистых попугаев. Но об этом я расскажу подробнее в следующей статье.

Уткина Надежда Владимировна, фото из сети, © zveroblog.ru, все статьи автора

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*