Как я потеряла дегу

Пара дегу - история содержания грызунов

В этой статье я рассказывала, как завела чилийских белок – дегу. Все хорошее когда-нибудь заканчивается.

У меня с ними связано много светлых воспоминаний – как они маленькие грелись, приходили спать мне в ладошку – как раз помещались обе, такие были крохи… Вспоминаю, как озоровали по всей комнате, а если им удавалось попасть в щель между стеной и шкафом, то залезали до потолка.

Прошло шесть лет, и они лишились былой прыткости. У одной – Фоки – глаза стали белесыми, Кузина кисточка на хвосте совсем облезла. Шерсть стала не такой шелковистой, как раньше. Они меньше двигались и больше спали. Я предчувствовала, что скоро будет что-то нехорошее.

Любовь к чистоте или психический сдвиг?

В один далеко не прекрасный день я обнаружила в клетке кровь. Поскольку у меня девочки, предположила, что это особые женские дни. Хотя шесть лет их не было, или, может, я не видела?

Как ответственная хозяйка, стала осматривать зверьков. Они этого не любят, норовят по одежде добраться до плеч или залезть в волосы. Та пора, когда они крохотные спали у меня в руках, давно и безвозвратно миновала.

Первой достаю Кузю – зверь бодр, норовит сбежать поскорее. Уши, глаза, лапки, спина, живот – все в порядке.

Теперь на очереди Фока. Тут я настораживаюсь, потому что она сидит смирно.

Важно! Снижение активности дегу – признак недомогания.

По внешнему осмотру все нормально. Пускаю её на поверхность стола, чтобы оценить, как двигается. Она спешно уползает в угол, волоча за собой задние ноги. Будто у белочки половина туловища онемела.

Сложно описать, что я почувствовала в тот момент. Смесь сострадания, ужаса и отвращения. Выглядели эти безжизненные ноги так, что хотелось отвернуться и никогда не видеть этого. Чтобы все по щелчку – раз – и стало как прежде.

Первое, что я сделала – взяла на руки и угостила сплющенным горохом. Ей всё равно хуже, чем мне. Больше никаких признаков недомогания грызун не подаёт, по отношению ко мне не агрессивен. Стало быть, Фоке не больно, что радует.

Вернула её в клетку, к Кузе. Та защебетала и устроилась около неё. Я порадовалась и ушла за опилками. Дело в том, что на момент недомогания Фоки в клетке была гранулированная подстилка, по которой ей, парализованной, было труднее передвигаться. К тому же кровь испачкала домик. Откуда она взялась я ещё не понимала.

Важно! Ссаживать больного дегу со здоровой особью – большая ошибка.

Вернувшись из магазина, увидела, что крови стало больше. Осмотрела Фоку – снова не увидела, в чем дело. Пересадила зверей в клетку поменьше – на время большой чистки. Застелила белыми салфетками клетку поменьше, чтобы понять, где у Фоки ранка. Она ведь сидела на одном месте и не двигалась, так что я должна была в скором времени понять, в чем дело. Кузя суетилась около неё. Тогда я думала, что это хорошо.

Перемыв всю клетку, обратила внимание на то, чем занимаются мои зверьки. Кузя будто бы вылизывала Фоку заднюю лапу, что им не свойственно. Грумминг (вычесывание) они делают друг другу в районе спины или шеи.

Пригляделась, а там картина не для слабонервных. Кузя поедала лапу частично парализованной Фоки. Больная дегу, видимо, не чувствовала боли, потому что никак этому не противилась.

Я шикнула, но реакции ноль. Отогнала, но Кузя со скоростью молнии (и с аппетитом?) вернулась к своему занятию. Наверное, я очень чувствительный человек, потому что у меня затряслись руки. Моя белочка, которую я взяла и помнила ещё малышкой, проявила каннибальские замашки.

Пришлось просить мужа отсадить Кузю, пока она не завершила свое дело. Такие смешанные чувства – шок пополам с отвращением – я испытывала в последний раз, наверное, при просмотре фильма ужасов. У Фоки осталась половина лапы. Зато я поняла, откуда взялась кровь и почему Кузя так суетилась вокруг подружки.

Милые и подвижные питомцы дегу: пара болк в клетке

Усыпить?

Пришлось оставить зверей в разных клетках. Кузю – в большой, Фоку – в той, которая поменьше. Поставила больной дегу корм, воду, сено рядом.

Первые сутки она не шевелилась, даже не переворачивалась на другой бок. Я сама переворачивала её хотя бы два раза в день, чтобы не было пролежней. Ветеринары не брались за дегу – они ведь грызуны, к тому же совсем крошки. Если только усыпить.

На всякий случай я обзвонила все ближайшие ветцентры – сколько стоит услуга, как всё происходит. Я очень боялась, что у Фоки начнутся боли. Если бы она стала орать от постоянного дискомфорта, я должна была точно знать, куда её везти, чтобы всё это прекратилось.

На всякий случай спросила и про усыпление здоровой, но старой дегу. Ведь Кузя осталась бы одна после кончины Фоки. Заводить ей пару я бы не рискнула. Нигде в интернете я не видела информации, что дегу могут съесть друг друга. Если только мать уничтожает нежизнеспособного детеныша.

Важно! Не все ветеринарные клиники берутся усыплять здоровое животное. Старость дегу не всегда является достаточно веской причиной.

Позже я сообразила что, скорее всего, Кузя хотела подчистить следы, опасаясь, что запах привлечет хищников. Хотя какой запах, если Фока была жива.

Пока я думала, терзалась, металась, прошло три дня. Кузя и Фока стали переговариваться друг с другом. Фока стала ползать, опираясь на передние лапы, призывно смотрела в сторону родной клетки, будто бы просясь обратно. Всё это время я обрабатывала её обрубок лапы перекисью водорода, и он больше не кровоточил.

У Фоки был нормальный аппетит и стул. Кстати, при парализации стоит обратить внимание именно на стул, потому что для нормальной жизнедеятельности любому живому существу необходимо избавляться от переваренных веществ.

Сначала я выпускала их вместе на прогулке – теперь Фока окрепла и, видимо, Кузя опасалась наседать на неё. К тому же Фока могла передвигаться. Через день ссадила их вместе – своим писком и призывными взглядами они дали понять, что намерены ладить.

Знакомство двух дегу - питомцы в разных клеточках, но рядом

Неожиданный поворот

Через две недели я увидела Фоку на домике. Интересно, как она влезла? Понаблюдала. Оказывается, у неё заработали задние лапы. Только на тот обрубок, который остался по Кузиной милости, опираться было сложно.

Только я обрадовалась, что с дегу всё в порядке, как у Кузи стал расти живот. Причем бока тоже стали ощутимо больше. Неужели беременна? Это было бы очень странно, ведь они однополые, да и живут вместе уже много лет. Если бы могли размножаться, то сделали бы это раньше. Хотя кто их знает, вдруг они меняют пол. Про возможный акт каннибализма между взрослыми особями в интернете ведь тоже ничего не было написано.

Потомства мне ждать не пришлось. Через две недели Кузя стала такой подозрительно легкой, несмотря на раздувшиеся бока, что сомнений не осталось – у неё внутри какое-то воспаление. Вскоре она не вышла, когда я насыпала им в миску корм и позвала их. Я поняла – всё.

Подняла домик, а она лежала, не двигаясь. Фока двинулась к ней, но я, опасаясь, что у них в природе принято уничтожать умерших особей, поскорей убрала тело в салфетку и завязала в пакет. Надо заметить, что Фока шла к Кузе неохотно, будто бы говоря «надо, но я не хочу». В отличие от Кузи – та ведь недавно принялась с аппетитом уминать живую подружку.

Даже несмотря на то, что к Кузе я стала относиться прохладнее, мне было жаль её до слёз. Даже хотелось похоронить её, но не было времени – к тому времени моему сыну было почти полтора года – самый активный возраст. Когда муж пришел домой и спросил, плакала ли я из-за потери дегу, я честно ответила, что было некогда. Как раз когда я готова была разразиться плачем, сын научился пододвигать подставку для ног к книжному шкафу и атаковал моё любимое чтение. Может, оно и к лучшему, что дети не дают нам раскисать?

Кузю я отнесла в помойку – мне просто некуда больше было её деть. Зато я выбрала ту, с которой открывается вид на кустики и детскую площадку.

Пара дегу - история содержания грызунов

Осталось подождать

На этом проблемы не кончились. Ведь осталась Фока. Она, казалось, не заметила потерю первое время. Зато спустя неделю начала грустно свистеть. Именно грустно – прожив с дегу шесть лет, я научилась различать оттенки их свиста. У нас, почти как в любой молодой семье, не было времени на заведение нового животного. Дело было даже не в финансах. Хотя, конечно, я понимала, что новый дегу равносилен новым расходам.

Мы решили просто подождать, пока Фока тоже попрощается с нами. Сказать проще, чем сделать. Я видела, как она день ото дня становится всё более вялой, будто действительно скоро соберется покинуть нас. Мне было больно это видеть. Каждый день я расстраивалась всё больше и больше.

Мои нервы не выдержали. В одно прекрасное воскресенье я облазила авито, нашла объявление о продаже дегу. Выбрала ближайший пункт, а на следующий день уже привезла зверька. Я моталась за новой дегу с ребенком, проехала целых три остановки на маршрутке. Наверное, если сердце больше ума – то так уже на всю жизнь и останется. Кстати, сын остался в восторге от поездки и нового домочадца.

Купленную девочку дегу назвала Умкой. Ссаживала не сразу, сначала знакомила на прогулке. Поначалу они с Фокой не поладили. Умке уже почти год, Фоке – шесть лет, и новенькая завоевала авторитет благодаря своей проворности и активности.

Зато через неделю они стали щебетать друг с другом, спать рядом и вычесываться. Умка намного активнее, даже лазит внутри клетки по прутьям чуть не до самого верха. Кузя и Фока никогда не были такими любителями лазить, а может быть, я уже немного забыла их юные года. Зато теперь наблюдать за Умкой – одно удовольствие.

Фока тоже стала активнее, у неё даже шерсть стала выглядеть здоровее и более блестящей. Я ни на секунду не пожалела, что купила новую дегу, жалею только, что не сделала этого раньше.

Вывод

  1. Старость и болезнь – это неприятно и неприглядно, но это часть жизни. Заводя дегу, будьте готовы столкнуться с проблемами, как при его жизни, так и по окончании.
  2. Оставлять одного дегу нельзя. Нужно или отдать или приобрести ему пару. Отдать будет сложно – никому не нужно старое животное, да и дегу в возрасте будет сложнее адаптироваться в новом коллективе.
  3. При признаках болезни стоит поискать на форумах, что и как делать в сложившейся ситуации. Можно показать любимца ветеринару, если есть время и финансы. Если этого нет – обзвонить ближайшие ветеринарные лечебницы, чтобы усыпить дегу, если грызуна будут мучить сильные боли. О наличии болей можно узнать по протяжным жалобным пискам (не путать с дегусиным лаем).

Если не удалось спасти любимца, самое лучшее, что можно сделать – это сказать себе: «В жизни у этого зверька было всё, что нужно. За ним был обеспечен хороший уход, и в старости его не бросили». Мало радости смотреть, как животное стареет и тем более – умирает, но потом будет легче, потому что вы не предали своего любимца. Покупая дегу, мы остаёмся в ответе за него до самого конца.

Жукова Наталья, фото автора. © zveroblog.ru

Мои статьи про чилийский белок дегу:

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*