Японские мышки — советы по содержанию и уходу

Японская карликовая или танцующая мышь

Японские карликовые или танцующие мышки — отличные питомцы для тех, кто любит содержать домашних грызунов. Они декоративны, общительны и интересны. Но прежде, чем завести этого миниатюрного зверушку, ознакомьтесь с краткими советами по ее содержанию и уходу.

Что нужно мышке, чтобы жить счастливо?

Японские карликовые мыши

Мышкин дом – какой он?

Мышке плохо жить одной. Поэтому давайте считать, что питомец у нас не один, а хотя бы пара. Таким маленьким зверькам, конечно, не нужен огромный контейнер. Но и запирать зверенышей в крохотную переноску тоже не стоит.

Мышки любят копать. Поэтому внизу контейнера должен быть достаточный слой опилок. Меня часто спрашивают: “Почему для японских мышей не подходит клетка?” Ответов несколько. И один из них – в нее плохо насыпать опилки. Особенно, если вам не нравится, что они будут снаружи клетки. Поэтому между клеткой и контейнером (аквариумом и т.д.) однозначно выбираем контейнер.

Японки любят бегать. Предоставьте питомцам возможность бегать и лазать. В контейнере должно быть несколько уровней с лесенками, канатики, трубы. Чтобы малышам было интересно и не скучно. Подойдут и принесенные с улицы ветки. Только не забудьте их тщательно помыть.

Домик для японских карликовых мышек

Японская мышь гиперактивна. Им надо куда-то девать свою энергию. Колесо спасет мышку от скуки и позволит выплеснуть излишки энергии. Вот сейчас у меня за спиной вращаются сразу четыре колеса. Все подумываю, как бы приделать к ним зарядку для мобильника )

Где жить? Домик для мышек может быть абсолютно любым. Лучше не брать деревянные, хоть они и очень симпатичные. Дерево впитает в себя все запахи и будет источником вони даже тогда, когда в клетке убрано. Пластиковый домик без дна подойдет (с дном тоже подойдет). Что еще может стать домиком для мышей? Да что угодно! Баночка из-под творожка, пластиковый стаканчик, половинка кокоса.

Очень мне нравится вариант с буханкой хлеба. Покупаем буханку, высушиваем ее насмерть и предлагаем мышам. Они сами разберутся, стоит ли в ней жить или можно просто съесть. Можно вырезать часть внутренности из буханки, а потом засушить. Тогда на некоторое время это будет домом. “Студенты и живут в тыкве, и питаются ею” (с). Но не давайте мышам мягкий хлеб!

Мышки в колесе - советы по содержанию и уходу

Что кушать?

Кушать и пить. Думаю, никто не забудет, что питомцев надо кормить и поить. Не слушайте тех, кто говорит, что мышам не нужна вода. Вода нужна всем. И у нас два варианта. Или мы кормим мышек, в основном, зерном (кормом из коробочки) и вешаем поилку. Или утром даем им кашу на воде, обязательно в малых количествах овощи, несладкие фрукты, и зерно как основу рациона. Если 40% рациона составляет “мокрая” пища, то воду можно не вешать. Не проще ли повесить поилку?

Итого: кормушка и поилка должны быть в каждом контейнере.

Витамины и минералы. При сбалансированном питании дополнительные витамины не нужны. А вот соляной камень должен быть в каждом контейнере. Если мышка беременна или кормящая мама, можно добавить в ее рацион витаминки. Они покупаются в зоомагазинах, желания рекламировать какие-то конкретные у меня нет. Главное, не перестараться. Помнить, что зверек наш крайне мал, а значит витаминов ему надо самую малость. Гипервитаминоз также плох, как и гиповитаминоз.

Не стоит перекармливать зверька. В день малышка съедает около чайной ложки корма. Не давайте японским мышкам еду с нашего стола — им вредна соль и не нравится запах специй.

Японская карликовая или танцующая мышь

Поймать японскую мышку

Случай из нашей жизни, думаю, некоторым может пригодится.

Однажды пришлось столкнуться с необходимостью поймать сбежавших через щели малышей. Задача, надо сказать, не самая простая. Ведь не будешь же ставить на домашних питомцев мышеловку? К тому же на таких маленьких. Но терпение и внимательность, а также участие в мероприятии всей семьи привели к удачному завершению акции по поимке.

Забавней всего были пойманы два последних беглеца. Один решил, что труба пылесоса – это самая лучшая норка. Где и был пойман. Второму не повезло. Он лез куда-то наверх и упал в ведро. К счастью, пустое ведро. И в нем даже было несколько зернышек, которые натрясли туда попугаи. Так что ему даже не было очень голодно.
Остальных же поймали обыкновенно. Заметив, куда шмыгнула мышка, досками перекрывали все щели и пути возможного бегства, оставляя только один путь. Пока они маленькие – они не очень сообразительные. Главное – заметить, где бегают.

Японская карликовая мышь в чашке

Главный вопрос, который вы зададите прежде, чем купить зверька — сколько живет японская мышь? Если вы соблюдаете все правила ухода, содержания и кормления, описанные выше, то малышка сможет прожить около двух лет. Мышиный век короткий, имейте это ввиду.

© zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

1 Kомментарий

  1. Как-то вдруг образовалось много мышат. Целая толпа японский малышей уже разлучена с родителями и отсажена в большой контейнер. 11 штук активных мышат крутят колесо, носятся по стенам и крыше и создают массу шума.
    Срочно ищу хозяев для маленьких непосед!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*