Уши, лапы, беречь хвост — что делать с дегу в первые дни

Белка дегу - очаровательный домашний питомец

Решившись на покупку и выбрав себе любознательного питомца – белки дегу – владелец принимает в дом нового члена семьи. Как помочь питомцу адаптироваться в новых условиях и избежать стресса?

Первым делом необходимо решить вопрос с транспортировкой. Лучше, если зоомагазин или продавец находятся недалеко от дома. Дегу не любят длительные поездки в транспорте. При транспортировке закрыть клетку от посторонних глаз темной тканью или пакетом. Тогда зверёк получит меньше стресса и быстрее привыкнет к новой обстановке.

О том, как правильно выбрать белку мы рассказали в статье «Семь золотых правил выбора дегу».

Что делать с дегу в первое время

Белка дегу - очаровательный домашний питомец

Независимо от возраста грызуна первое, что нужно сделать по приезду – поставить его клетку в тихое, спокойное место. Дегу – стайные животные, и нельзя приобретать только одну особь. Учитывайте несколько факторов:

1. Если куплены сразу два однополых дегу, они хорошо ладят, разлучать их не нужно. Стоит оставить клетку в покое, но не на солнцепёке и не совсем в темноте. У них обязательно должна быть просторное жилище, свежая вода и сено, подходящий корм и место, где они смогут полностью укрыться от посторонних глаз.

2. Если звери разнополые, то в первое время их лучше отсадить, самка ещё не привыкла к новому месту, это стресс для неё. Стоит на первое время – хотя бы на первую неделю оградить её от возможной беременности. Молодую девочку нужно держать подальше от самца до достижения половозрелого возраста – 6 месяцев.

3. Если дегу куплен один, но дома уже есть белка или несколько, нельзя их сразу ссаживать вместе. В первый день оставьте клетку с новеньким в тихом, спокойном месте. Не стоит сразу ставить клетки вместе – лучше дать дегу время привыкнуть.

Клетка для белки дегу

Если ему всё нравится, вскоре он с интересом начнёт исследовать своё пристанище и разглядывать всех, кто проходит мимо. Некоторые зверьки даже сразу высовывают нос сквозь прутья – стоит угостить питомца сушёными овощами или иным подходящим лакомством (сладкое категорически нельзя) и ласково поговорить с ним. Если сохраняется активное поведение – ставить клетку рядом с сородичем для их постепенного привыкания друг к другу. Расстояние между клетками должно быть сантиметр-полтора – чтобы грызуны смогли обнюхать друг друга, но не укусить. Больше можно, меньше не желательно.

Полезный лайфхак! Чтобы животное привыкало к запаху хозяина нужно потереть в ладонях салфетки и сквозь прутья дать зверьку.

Если в первый день дегу уже проявляет интерес к хозяину и сородичам (через клетку) – значит, адаптация идёт благополучно. Если зверёк пугается и прячется, стоит дать побыть ему одному, периодически предлагая угощения и ласково разговаривая.

Вам будет интересно: «Дегу — история моего знакомства с грызуном»

Во время прогулки или после переноса в клетку сородичей следить за поведением дегу. Небольшое соперничество естественно – они могут периодически недовольно пищать друг на друга или даже подраться, стоя на задних лапках. Однако такие драки не должны быть регулярными.

Белки дегу - пара питомцев кушает

Как переместить быстрого и любопытного дегу

При пересаживании белки соблюдать предельную осторожность – вовремя закрывать дверцу клетки, не подставлять руки для укуса, не ронять.

Важно! Хватать за хвост нельзя – дегу отбрасывает его, как ящерица, но потом ему труднее держать равновесие.

Если зверёк сам идёт на руки, и продавец предупредил, что он ручной – можно брать голыми руками, но зайти на руку животное должно само. Нужно поставить ладонь, положив на неё лакомство и ждать. Можно ласково поговорить с ним.

Важно! Если есть вероятность укуса дегу или он от стресса ведёт себя агрессивно, при пересаживании его не касаются.

Если на руки дегу не даётся, нужно сделать вот что: взять коробку и поместить ко входу в клетку. Зверьки предельно любопытны, они обязательно опробуют новую «комнату». В этот момент нужно перевернуть коробку, прикрыть сверху ладонью – если не страшно или листом картона и переместить зверька куда нужно.

Первое перемещение – из переноски во временную клетку. Знакомство с остальными дегу должно происходить во время прогулки и только потом можно переселять нового питомца в их клетку.

О содержании и уходе за этими чудо-зверьками мы подробно рассказали в нашем материале «Когда хочется экзотики, а для крокодила не хватает места»

Автор: Жукова Наталья, © zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*