Когда хочется экзотики, а для крокодила не хватает места

Милая и забавная чилийская белочка дегу с цветком ромашки

Многие любители животных мечтают завести дома какого-нибудь редкого питомца. Только вот места под такое желание чаще всего катастрофически не хватает. Содержание этой зверушки требует обеспечение её большим вольером и температурными условиями для хорошего самочувствия.Что делать, если экзотики хочется до дрожи в коленках? Выход есть! Выбирайте чилийскую белочку дегу! Это просто идеальный вариант для обладателей небольшой площади и ограниченных ресурсов.

Милая и забавная чилийская белочка дегу с цветком ромашки

Почему именно она?

Есть же множество других маленьких животных!

  1. Потому что чилийские белочки уникальны. Немногие экзотические животные способны к обучению и дрессировке. Дегу – может выполнять простые команды и легко идёт на контакт, в отличие от других грызунов. Она станет отличным другом ребёнку, при этом требуя взамен совсем немногого.
  2. Дегу обладают интересным внешним видом. Они похожи на мышь, тушканчика и белку одновременно. Размер у неё маленький – около 30 см. Зато активности в этом небольшом тельце хоть отбавляй! Это милое животное любит носиться и везде сунуть свой любопытный нос, почти мурлычет, когда его гладят и носят на руках, с радостью откликается на общение.
  3. Самое главное достоинство дегу – его склонность к дневному образу жизни. Много ли грызунов способно этим похвастаться? С этим животным не придется ночами спать с подушкой на голове, оно будет спать вместе с хозяином, а не вместо него!
  4. Чилийские белки – долгожители, живут около семи лет при правильном уходе и заботе. Так что желающим взять «игрушку на один раз» они не подойдут.

Как содержать белочек деву в домашних условиях

Где достать такого зверя?

Есть три варианта:

  1. сайты с частными объявлениями – эти белочки сейчас часто встречаются у любителей домашних животных;
  2. зоомагазин – здесь результат неоднозначен и далеко не в каждом магазине можно купить животных, что уж говорить об экзотах;
  3. объявления в газетах.

Очевидно, что лучше всего начинать поиски с Интернет-ресурсов. Там гораздо больше вариантов, среди которых можно будет выбрать.

Содержание и уход за белками дегу в домашних условиях

Что нужно знать о содержании?

Прежде всего, что дегу – не одиночки. Они предпочитают собираться небольшими группами. Это значит, что придется завести не одну, а сразу несколько белочек. Тогда они не будут тосковать и грустить.

Вам будет интересно: «Что делать с дегу в первые дни после покупки»

Если нет возможности содержать больше одного зверька, нужно уделять любимцу очень много внимания, разговаривать с ним, гладить. Иначе из милого питомца получится дикое животное, способное на агрессию и даже укусы!

Чилийским белкам нужна клетка. Если бы они могли озвучить свои предпочтения, то в первую очередь выделили бы простор внутри неё. Несмотря на скромные размеры животного, клетку стоит выбирать по принципу «чем больше места, тем лучше». Дегу всегда поддержит активные игры и примет участие в забегах на короткие дистанции. Клетка должна позволять это. Размеры минимум 60*45*40.  Можно пойти на хитрость и поставить в неё колесо, чтобы белочки бегали в нём.

Две чилийские белки дегу бегают в колесе

Есть у дегу одна особенность – они не любят прямых солнечных лучей, резкий запах, сквозняк и шум, плохо переносят высокие температуры. Поэтому лучше расположить клетку вдали от раздражающих животное факторов. На улице для неё тоже не место, белочки слабо приспособлены к климату снаружи.

Внутрь клетки в ванночку насыпается песок для того, чтобы любимцы могли принять ванну. Да-да, им она тоже периодически нужна, не только же людям мыться! Взять лучше песок не в песочнице на детской площадке, а специальный прокалённый, например, для шиншилл. Продаётся в любом зоомагазине. Он не принесет ущерба меху и коже животного. Эту ванночку нужно ставить раз в день и обязательно убирать после купания! Дегу могут принять её за туалет и использовать по назначению.

О зубах питомца тоже стоит позаботиться и расположить внутри клетки веточки, корни, камешки. Специальные органические «грызунки» для мелких животных тоже подойдут.

Чилийская белка дегу в домике

Насчёт прогулок по квартире

Гулять с дегу на руках можно и нужно! Но стоит спросить себя: «Достаточно ли зверёк ручной?». В противном случае можно получить пару укусов или сбежавшую белку. А её не так просто найти и достать. Здесь лучше не рисковать.

Чем кормить?

Сначала о мисках и поильнике. Подойдут обычные для крыс или хомячков. Поильник вешается на стенку, миски располагаются внутри. Их должно быть несколько, лучше брать тяжелые, чтобы дегу не перевернул их. Воду в поильнике стоит менять как можно чаще, а не раз в два месяца.

Чилийская белочка дегу - чем кормить

Меню у грызунов не может поспорить с ресторанным: зерно, овсяная крупа, сухой горох да пара сухариков. В зоомагазинах можно купить уже готовые смеси для дегу или шиншилл. Обязательно нужно читать состав при выборе.

Чилийские белки не отказываются от сена. Поэтому для него можно завести персональное место и закрепить там специальные ясли. Сено – универсально, подойдёт не только в пищу, но и как подстилка. Поэтому нестрашно, если любимцы разыграются и вытащат его больше необходимого.

Твёрдые овощи и фрукты нужны в количестве 50 г в сутки. Сладкие фрукты использовать запрещено! Сахарный диабет бывает и у животных. Не стоит предлагать дегу недозрелые или залежалые продукты, только свежие. Кому понравится, что его кормят просроченной пищей?

Кормление белок дегу

Профилактика заболеваний

  • Для чилийских белочек важна чистота. Если клетка убирается реже раза в неделю, зверёк может заболеть. Остатки влажного корма лучше сразу же ликвидировать;
  • Очень опасен для них сквозняк! Животные легко простужаются и могут даже умереть.
  • У дегу предрасположенность к диабету – сладкое им ни под каким предлогом давать нельзя!

В любых спорных вопросах лучше консультироваться с ветеринаром, а не заниматься самостоятельным лечением. Если здоровье питомца дорого, разумеется.

Парочка чилийских белок дегу

Разведение

Дегу достигают половой зрелости в полгода. Когда у самки наступает период течки, самец покрывает её, а через три месяца уже можно радоваться потомству. Оно большое – около 4-9 детёнышей, которые рождаются уже с шерсткой и открытыми глазами.

Первые пару недель им нужно молоко мамы, а потом они переходят на взрослый корм. Осталось только придумать, что теперь делать с увеличившимся поголовьем питомцев.

Пока малыши зависят от матери, самца стоит переселить в отдельную клетку. Здоровье самки не позволяет ей рожать больше раза в год, а после принесения потомства она снова может забеременеть. Этого лучше не допускать.

Семья чилийских белок дегу - мама с малышами

Обучение дегу

Для того чтобы питомцы научились выполнять несложные команды используется поощрение едой. Во время кормления хозяин издаёт определённый звук, повторяя это изо дня в день. Через недолгое время зверёк увидит связь между этими явлениями и его можно будет позвать обратно в клетку, если он выпущен на прогулку. Главное — не забывать после зова давать ему лакомство, иначе дегу быстро поймет, что вкусного не будет и можно не приходить.

Чилийская белочка – идеальный член семьи. Маленький, очень шустрый, общительный и ласковый. Если хочется завести не только животное, но и друга, то дегу подойдёт на 100%! При правильном кормлении и уходе он сможет оставаться добродушным и милым долгие годы, радуя хозяев.

Если у вас появилось желание завести дегу, то в этой статье мы рассказали о том, как правильно выбрать питомца.

Волынская Анастасия, только для zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

1 Kомментарий

  1. Какие они милые! У меня дочка который год просит завести белочку, но зная, насколько простых белок сложно содержать, и что они очень непоседливы, я все время ей отказывала. Но теперь задумалась насчет белки дегу, если все, как вы пишите, то врде сложностей в содержании и уходе возникнуть не должно. Если кто еще держал чилийских белок — поделитесь, какие сложности могут возникнуть? Можно ли ребенку завести этого питомца?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*