Дегу — тренажер для глазных мышц или история моего знакомства с грызуном

Чилийская белка дегу - история моего знакомства с грызунами

Моё знакомство с дегу состоялось во время летней практики после четвёртого курса лингвистического института. Мне дали переводить текст, где упоминалось, что люди содержат в квартире разный животных. Шло перечисление – chinchillas, Guinea pig, Octodon degus, а дальше была информация о крупных зверях – кошках, собаках.

Окей, про первых двух я знала – шиншиллы и морские свинки. Кто такие Octodon degus? Полезла в Мультитран, перевод «дегу» заинтересовал ещё больше. Могла бы просто вписать слово и продолжить работу, но решила найти их фотографии. Изображение животных меня покорили!

Особенности дегу

Гугл выдал мне фотографии маленьких желто-коричневых белочек с забавными ушами и проницательным взглядом. Желая утолить жажду познания, я полезла в поисковые системы за их особенностями. Нашла много интересного:

  • они любят много бегать, активные – им нужен простор;
  • у них на хвосте есть интересная кисточка, а сам хвост могут отбросить;
  • не пахнут, а клетку можно убирать раз в месяц;
  • живут 6 – 7 лет;
  • по сообразительности близки к крысам;
  • живут группами и спят вместе, сбившись в кучку – наваливаются на самого главного;
  • разговаривают друг с другом пищащими звуками, напоминающими птичьи трели, а в случае опасности издают звук, похожий на лай.

Закрыв поисковик, я вернулась к переводу и на некоторое время забыла о них.

Первое впечатление

Белка дегу живет в клетке с колесом - подвижный и жизнерадостный питомец

Через несколько дней шла с практики и без зонта попала под дождь. Пришлось спрятаться от него в ближайшем зоомагазине. Небольшое тёмное помещение, скучающая вежливая девушка за прилавком и никаких посетителей, кроме меня.

Позади продавщицы в маленькой клетке без колеса сидел одинокий коричневый грызун с проплешиной на хохолке. Животное не проявляло никаких признаков жизни, отвернувшись к стенке.

Внутри меня что-то щёлкнуло – это же один из тех весёлых и активных дегу, про которых я недавно читала. Спросила у продавщицы, почему зверёк сидит один. Она ответила, что его таким прислали только одного, и он находится в магазине уже несколько недель. А проплешина – это он подрался с кем-то до приезда в магазин. Возраст – два или три месяца, точно неизвестно.

Я его не купила. Во-первых, денег не было с собой. Во-вторых, он был совершенно нетоварного вида и один – а их, как я вычитала, лучше приобретать парой.

Дома, закончив положенные переводы, невидящим взглядом смотрела в телевизор, планируя свою дальнейшую жизнь. Ещё год меня ждала учёба, подработка и вот эти унылые вечера перед телевизором, которые, кстати, сильно вредили зрению. За четыре года института, бесконечных компьютерных переводов, методичек и письменных работ моё зрение стало хуже.

Я подумала – мне стоит завести дегу, чтобы вечером глаза отдыхали. Много времени не требуют, живут группой, занимают себя сами. Во время их прогулки по квартире буду разрабатывать все группы глазных мышц, пока прослежу за ними.

Сказано – сделано. На Авито нашла объявление о продаже за 500 руб. (цена на момент 2013 г.). Съездила, польстившись на низкую цену. Дверь открыла молоденькая девочка, школьница. Оказалось, остался только один дегу на продажу – всех остальных уже разобрали.

Оставшийся оказался с дефектом – без кисточки на хвосте, ему был ровно месяц. Крошечное создание помещалось на половине ладошки, мне в руки не дался. Хозяйка сказала, что это мальчик и принесла мне его отца, чтобы показать, что животное вырастет размером с ладошку. Отец зверька посмотрел на меня «фирменным дегусиным взглядом» — с интересом и очень по-умному. Будто, если мог, спросил бы «Как дела? Зачем пришла?».

Пара дегу - история содержания грызунов

Меня поразил этот осмысленный взгляд настолько, что я купила малыша. Уже рассчитываясь, я поинтересовалась, не являются ли родители этого малыша родственниками.

Важно! Моя первая ошибка – я не выяснила заранее у заводчика, что зверёк появился в результате инбридинга – близкородственного скрещивания.

Хозяйка ответила, что она купила двоих дегу из одного помёта, потому что ей обещали однополых. Спустя полгода одна девочка принесла потомство. Следовательно, вторая дегу была мужского пола. Упс! Деньги я уже отдала, спорить стало неловко. К тому же разведением я не собиралась заниматься, поэтому генетические отклонения, если и есть, дальше не передадутся.

Купила, приехала домой. Родные недоумённо посмотрели на меня и предположили, что мне уже пора детей заводить, а не дегу. Советовали ограничиться одним зверем.

Назвали Кузя, купили гамак, клетку вроде тех, что берут для попугая. Грызун был настолько маленький, что места ему хватало, а частые прутья стали преимуществом – через них нельзя было сбежать.

Не знаю, может и имел место нереализованный материнский инстинкт, поэтому я так близко к сердцу приняла рекомендации по поиску компаньона любимцу. Кузя много лежал в гамаке, казалось, грустил. Не издавал звуков, мало взаимодействовал со мной. Прошла неделя, но ситуация не поменялась.

Клетка для содержания белочек дегу
Моя клетка для содержания дегу

Покупка второго дегу

В глубине души я с самого начала знала, где куплю второго. Полистав объявления, увидела счастливых зверушек на фотографиях – их купят, можно не сомневаться. А что же будет с тем зверьком, который сидит один в тесной клетке в непопулярном зоомагазине?

Возвращаясь после практики, решила – если ещё не продали, возьму того, кого видела первым. Конечно, он всё ещё был там. Сидел над миской с самым дешёвым кормом, игнорируя его. Единственное, что мне оставалось уточнить – пол. Ведь я могла купить только мальчика.

Продавщица грубо схватила зверька рукой с длиннющими красными ногтями и перевернула. Сказала, что это точно мальчик. У него действительно торчало то, что есть у мальчиков. Я поверила и купила дегу. Назвали Фока.

Важно! Пол у дегу определяется иначе, чем у обычных зверей.

То ли продавщица была некомпетентной (скорее всего), то ли специально обманула, но это оказался не мальчик. После покупки стала ссаживать зверьков вместе по всем правилам – сначала поставила рядом отдельные клетки, спустя два дня познакомила на прогулке. Они стали драться, причём агрессивнее был Фока – новенький.

Знакомство двух дегу - питомцы в разных клеточках, но рядом
Знакомство Кузи и Фоки

Мне не давала покоя проплешина на загривке – а вдруг лишай? Ведь повреждение не исчезло и не изменилось с тех пор, как я первый раз увидела зверька в магазине (полтора недели назад). Поискала информацию в интернете и наткнулась на определение пола. Это стало для меня неприятной неожиданностью. У всех дегу мочевыделительный канал расположен снаружи. Только у самок расстояние до анального отверстия меньше, чем у самцов.

Я перевернула своих питомцев – было трудно, они вырывались – ничего не поняла. Заодно обнаружила интересное свойство.

Важно! Дегу очень сложно удержать в кулаке, потому что зверёк словно раздувается, а потом резко сжимается и выскальзывает.

Дегу словно созданы для побега, помимо уловок для побега из руки они обладают свойством проникать даже в самые узкие щели. У них есть правило, как у мышей – если пройдёт голова, пройдёт и всё остальное.

Милые и подвижные питомцы дегу: пара болк в клетке

Вскоре дегу освоились – активно пищали, прося лакомый кусочек, переговаривались между собой. Я боялась ссаживать их вместе до того, как покажу профессионалу. Мне было необходимо точно узнать их пол.

Визит к ветеринару

Первый раз, когда я оценила интеллект зверьков и их зарождающуюся привязанность ко мне – во время сборов к ветеринару. Увидев переноску, дегу замерли, глядя на меня. Они отчаянно сопротивлялись при переносе, вероятно, боясь, что я отдам их. На улице у клетки отсоединилось дно, но, поскольку она была в темном пакете, зверьки не выпали. Они панически прижались друг к другу, забились в домик.

На приёме врач попросил меня подержать их для осмотра. Я напряглась, думала, будут выгибаться, как дома. Мои ожидания не оправдались. Дегу даже не сопротивлялись, когда я брала их, смирно сидели в руках. Я была для них единственным знакомым человеком в этой новой обстановке.

Фоку ветеринар быстро опознала как девочку. Вот сюрприз! Кузю осматривала дольше. Я уже внутренне напряглась – что же буду делать, если вторая другого пола. Пришлось бы продавать одного, а я к ним уже привязалась. Через пару минут выдохнула с облегчением – Кузя тоже девочка.

Так я стала обладательницей двух девочек-дегу с мужскими кличками. Кстати, свои имена они уже на момент осмотра знали, и давать другие я не стала.

История содержания дегу в домашних условиях

Забегая вперед, скажу, что мои надежды на активный отдых – бег за белками дегу по квартире – оправдался. Эти грызуны – интеллектуальные животные, они с благодарностью принимают уход за ними, радуются каждой новой игрушке.

Белка дегу верхом на игрушесной машинке

Кузя (та дегу, которая появилась в результате близкородственного скрещивания) прожила пять лет, Фока жива до сих пор, только у неё появилась другая подруга.

О том, как упростить уход за дегу после рождения своего ребенка, я рассказала в этой статье. А если вы решили завести такого замечательног питомца, то ознакомьтесь с моими советами по выбору белочек.

Жукова Наталья, все фото автора. © zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*