Семь золотых правил выбора дегу

Парочка чилийских белок дегу

Дегу – весёлый, шустрый зверёк, мордочкой похожий на белку, строением тела – на крысу. Отличие от крысиного хвоста – пушистая кисточка на кончике.

Являясь отдельным видом, чилийские белки дегу имеют свои особенности содержания – нуждаются в компании сородичей, просторной клетке, специальном корме без сахара, сене и поилке.

Взамен хозяин наблюдает за интересным общением этих чудесных созданий. Когда дегу в настроении, то ласково воркуют. Если в ссоре, устраивают боксёрский бой – встают на задние лапки и борются передними, как кенгуру. Главное – правильно выбрать своих подопечных.

Вот семь важных правил выбора дегу

Как правильно выбрать себе питомца - чилийскую белку дегу

  1. При выборе объявления обратить внимание на манеру общения продавца. Если он груб, не желает пояснить, как у него появилось животное, в каких условиях содержится – связываться не стоит.
  2. Узнать возраст дегу. Не рекомендуется отлучать их от матери до 1,5 месяцев. Брать белку старше года стоит с опаской – у него уже сформировался характер, он привык к прежним владельцам. Чем моложе дегу, тем проще привыкнет к хозяину.
  3. Обязательно осмотреть животное перед покупкой. Оценить, как он ведёт себя в клетке с сородичами, выглядит ли шерсть здоровой – без тусклых мест и проплешин. Глаза должны быть чёрные, без тусклых пятен, уши целые, а под хвостом – чисто.
  4. Если самка содержалась с самцом, обязательно обговорить – что делать в случае вероятной беременности. В случае покупки девочки, сидевшей в клетке с мальчиками, предупредить продавца, что возможное потомство принесёте ему. Хотя если хозяину нужно потомство, то нет проблем. Если он не располагает возможностью возиться с малышами – стоит взять двух однополых особей.
  5. Научиться отличать пол дегу. По половому органу сделать это не получится – мочевыделительный канал расположен снаружи и у самцов, и у самок. Нужно смотреть на расстояние между этим каналом до анального отверстия. У самок оно небольшое, у самцов наоборот – анальное отверстие отстоит подальше от мочевыделительного канала.
  6. Выяснить у продавца, как ведёт себя дегу – часто ли дерётся с сородичами, любит ли бегать в колесе, идёт или нет на руки. Желательно брать социализированного зверька – так меньше проблем с адаптацией.
  7. Если дегу выбирается в пару к уже имеющемуся, обратить внимание на характер. К непоседливой белке стоит посадить более спокойного и наоборот. Особенно актуально внимание к характеру в том случае, если дегу будет находиться в клетке со старшей особью. Так случается, когда две однополые особи содержатся парами и одна умирает. Тогда нужно ориентироваться на характер оставшегося и выбрать ему подходящего друга.

Маленький милый питомец - чилийская белка дегу на ладошке

Обязательно нужно полагаться на свои внутренние ориентиры – животное должно понравиться хозяину. У здорового питомца активное поведение и настороженный взгляд – зверёк будто бы внимательно приглядывается к покупателю.

Чтобы не возникло проблем с содержанием выяснить, каким кормом кормил звурушку продавец. Если там повышено содержание сахара, быть внимательным к проявлениям диабета – белки дегу очень подвержены ему.

После выбора белки дегу и покупки нужно сразу принести домой питомца и дать ему прийти в себя в одиночестве в тихом, спокойном месте. Когда дегу проявляет активность – настало время ставить его временную клетку рядом с сородичем и постепенно знакомить их.

Далее — «Что делать с дегу в первые дни» и «история моего знакомства с дегу»

Автор: Жукова Наталья, © zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*