Страшнее свинки зверя нет!

Морская свинка

Морские свинки – существа очень пугливые, так как во всех пищевых цепочках они выступают в роли жертв. Именно по этой причине за годы развития вида у них появился инстинкт прятаться при каждом шорохе и вести себя тихо, чтобы не привлечь внимания.Пару лет назад мы приобрели морскую свинку. Она была ещё очень молодая, и первые недели на новом месте не издавала ни звука, редко передвигаясь по клетке.

Но освоилась свинка довольно быстро. Вскоре мы, наконец, услышали её свист. Сам зверек начал активно изучать свое место жительства, а когда хотел есть — стучал зубами по прутьям, привлекая внимание.

Морская свинка в клетке кушает

Бесстрашная свинка

Мой брат, её хозяин, каждый день выводит своего питомца «на прогулку». То есть, он выпускает её из клетки и сажает, например, на ковёр, ограждая некоторое пространство вольером из сетки. Ну и конечно, наши домашние кошки начали проявлять интерес к новому зверьку. Один из котов подошёл посмотреть, что это за существо такое.

Мы предполагали, что морская свинка сейчас попытается спрятаться от более крупного хищника, благо, здесь достаточно игрушек и небольших домиков. Но она не только не испугалась, а ещё и начала нападать на кота, пытаясь укусить его за лапу. Тот, не ожидая такого напора, начал отступать и больше интереса к грызуну не проявлял. Даже когда мы пытались посадить его рядом насильно, он при первой же возможности старался убежать.

Морская свинка на руках

Это не единственная ситуация, когда морская свинка проявляла храбрость и агрессию. Как известно, эти грызуны не любят, когда их берут на руки. Они чувствуют себя так, будто их схватил летающий хищник. Но иногда это необходимо для того, чтобы переместить свинку из клетки на кровать или на ковёр. Если перемещения происходят слишком часто, то она отвечает агрессией.

Наша любимица была замечена в нападениях даже на человека! Как только её лапки касались твёрдой поверхности, бесстрашный питомец тут же совершал резкие тычки зубами в сторону рук, оставляя на них небольшие кровоточащие ранки. Это животное разрушило все наши представления о пугливых морских свинках. До сих пор мы не смогли найти способа напугать её.

Однако нашему питомцу нашлось, чем нас еще удивить.

Морская свинка

Скорость

Как известно, чем мельче животное, тем быстрее его реакция. И наоборот. Человек, например, обладает незавидной реакцией по сравнению с животными небольшого размера, но он компенсирует свои способности техникой. Но и это не всегда помогает.

Морские свинки могут двигаться очень быстро в некоторых волнующих ситуациях, несмотря на то, что в обычной жизни они перемещают своё туловище довольно медленно, волоча брюхо по земле. И нам удалось убедиться в этом.

Интересные истории из жизни морской свинки

Дело было так. Наша морская свинка очередной раз была на «прогулке» — то есть, вне клетки на ковре, окружённым вольером из сетки. Брат решил заснять своего зверька на видео и с этой целью поставил видеокамеру в режиме съёмки видео прямо в вольер.

Надо сказать, что камера была не ахти какая, дешевизной не отличалась, и видео снимала в высоком разрешении с отличной резкостью.

Свинка беззаботно бегала по вольеру, пока не ощутила, как где-то далеко сзади к ней приближается чья-то громадная рука. Она остановилась на пару секунд, а затем совершила очень резкий манёвр, подпрыгнув и развернувшись в воздухе на 180 градусов и встав мордой к опасности. На счастье, камера всё это записывала.

Морская свинка на руках - история бесстрашного грызуна

Мы вместе просматривали получившееся видео. На нём хорошо видно, как грызун деловито ходит из сторон в сторону, а потом останавливается прямо перед камерой, замирает, размазывается в воздухе и раз – уже стоит противоположным боком к зрителям, нежели секунду назад. Аппарат не сумел захватить её движение.

Просмотр видео на компьютере в замедленном режиме позволил установить, что переворот занял менее секунды – свинка подпрыгнула, кувыркнулась через голову, и приземлилась другим боком.

Определённо, нашей морской свинке, несмотря на безобидный вид, «палец в рот не клади».

PS. К сожалению, видео не сохранилось — заснято было год назад, а карта памяти за этот период успела отформатироваться. 

Текст, фото: Григорий Чурсинов. © zveroblog.ru, все статьи автора

Следующая история «История дружбы собаки и попугая»

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*