
Увидев в нашем районе холеного и красивого молодого пса, который отличался здоровьем и энергией, но при этом был необычайно воспитан и послушен, мне захотелось подробнее узнать о жизни этого животного.
Познакомившись с хозяйкой — женщиной по имени Анна, я пригласила ее с Джеком на дачу, чтобы подробнее расспросить о ее верном друге. Как ей удалось вырастить и воспитать, в моем понимании, «эталон» собаки?
Оказалось, это была первая собака в ее жизни, и не все проходило гладко. Анна с удовольствием рассказала не только о радостях общения с питомцем, но и поделилась сложностями, с которыми ей пришлось столкнуться. Этот материал будет полезен тем кто решился завести собаку, но мало знает об уходе, кормлении, воспитании и других тонкостях содержания друга и охранника.
— Что вас сподвигло завести собаку? Ведь, насколько я знаю, кроме кота других питомцев в вашей жизни не было. А Джек явно не карманная собачка, а здоровенный пёс.
— Я всю жизнь мечтала завести большую собаку. Правда когда я брала щенка, то даже не думала, что он вырастет настолько большой. После смерти матери мне стало совсем одиноко даже несмотря на то, что муж меня старался поддерживать. Я решилась осуществить мечту свой жизни, нашла объявление «Отдаю в хорошие руки» и взяла в приюте маленького полуторамесячного щенка метиса.

— В каком именно приюте?
— Это не совсем приют. Одна женщина занимается тем что подбирает бездомных животных, стерилизует их и пристраивает. Она подобрала его мамку с двумя маленькими щенками. Маму стерилизовала, а щенкам искала хороших хозяев. Джека мы взяли сразу, не раздумывая и привезли домой.

В полтора месяца брать щенка, конечно, рано. Самый подходящий возраст — не раньше трех месяцев, когда уже сделаны прививки. И, желательно, взять в питомнике. Но мы об этом не знали, ведь это первая собака в семье и опыта содержания не было ни у меня ни у мужа.

В этот момент Джек на полной скорости пронесся мимо меня, «слегка» задев своей мордой мою коленку. Признаюсь, было немного больно. Но представив каково животному, я перестала себя жалеть и посмотрела на пса, который, по-видимому, даже не заметил удара, подбежав дальше изучать лес.
— Нет, ему не больно. Кстати, у хозяев больших собак у многих выбиты колени… )

Первые дни дома
— Для начала весь дом нужно застилать детскими пеленками. Щенок везде бегает не умея себя еще контролировать и делает все дела прямо на пол. Научить чему-либо полуторамесячного щенка невозможно — это как пятимесячный ребенок которому еще ничего не объяснить… Пеленки довольно долго нужно держать.
Обычно люди медленно сокращают место, где положены пеленки, постоянно хваля щенка «молодец что сходил на пеленку, а не мимо». Когда питомец начинает понимать за что его хвалят, тряпки постепенно убирают, оставляя только одну-две в определенном месте. Это все делается еще до начала выгулов.
— Когда можно начинать выгуливать щенка?
— Первый выгул только после первых двух прививок. Одна делается в 3-3,5 месяцев, примерно через 3 недели вторая, и через 2-3 недели после второй можно начинать гулять с собакой. Мы вышли в 4,5 месяцев. Все прививки делали в вет. клинике, стоит это недорого, около 1300 рублей. Но собаку все равно каждый год нужно прививать в течении всей жизни.

Кормление
— Первая моя серьезная ошибка заключалась в неправильном рационе. Из-за того что я ничего не знала о собаках, то с первых дней кормила Джека неправильно. Начала сразу давать натуральную пищу в больших количествах. Хотела как лучше, а получилось…
И закормила я бедное животное до болезни. Он у меня уже перестал есть и через какое-то время не мог подняться на лапы. Постоянно скулил, кричал малыш, и вскоре совсем не мог ходить. Было ему на тот момент 2 месяца, т.е. хватило двух недель неправильного питания, чтоб чуть не загубить животное.

Отвели Джека в вет. клинику где сделали рентген. Выяснила что у него не формировалась надкостница, так как давала много мяса и белок начал вымывать кальций из организма. Из-за этого кости были мягкими и лапы сильно болели. Нам прописали строжайшую диету, посадили на специальный корм и два месяца вольера — то есть полностью ограничили в движениях.

Конечно стало грустно, так как это самое время когда щенок много бегает, играет и физически развивается. Но у нас он сидел в вольере, который я достала на Авито всего за 1 тысячу рублей.
Важно! Самое главное — следите за питанием, давайте витамины, и, как бы не хотелось, не перекармливайте собаку. От этого страдает и печень и кости особенно у щенков в период роста.

2 месяца вольера, прививки и у Джека пошел выгул. Так как собака у нас дворняжка (метис овчарки с кем-то), то хватило всего трех дней, чтобы он понял что все дела нужно делать на улице. Очень умный пес.
— А какое должно быть специальное питание у щенка?
— Обычный сухой корм, дозировки прописаны на упаковке. Либо есть формулы по которым рассчитывается питание. К примеру у меня полуторогодовалый пёс весит сейчас 40 кг, питание двухразовое. За одно кормление он получает 400 гр мяса и субпродуктов, 400 гр. каши и гр 150-200 овощей. То есть мяса получается 1/100 от веса собаки. Кашу ест только гречку или рис, другие виды ему не нравятся.
— Чем кормить взрослую собаку?
Ни в коем случае собаку нельзя кормить свининой — это плохо отражается на печени и суставах — животное заболевает и раньше умирает. Только говядина — обрезь, щеки, субпродукты… Что касается костей — тоже только говяжьи, но ни в коем случае не ребра. Из курицы можно давать только шею, потому что косточки в ней мягкие. Необходимо исключить трубчатые кости от птицы.
— Чем опасны куриные трубчатые кости и говяжьи ребра?
— Они могут треснуть пополам, образуя острые концы, которые впиваются в кишечник. Открывается внутреннее кровотечение, необходима срочная операция. Это не только дорого, но и очень тяжело переносится собакой. Кому это надо? Проще не кормить опасными продуктами. Хотите порадовать косточкой? Самое лучшее — говяжий хребет или суставы. Это не только вкусно, но и полезно, особенно для здоровья суставов вашего питомца.
— А рыбу можно давать?
— Самая лучшая рыба в рационе собаки — навага. Это недорогая морская рыбка и косточки у нее достаточно мягкие, нигде не вопьются. Я делю рыбину на 2-3 части, отвариваю, даже не всегда отделяя от костей.
Если ваша собака на натуральном питании, то запомните важный момент. Обязательно давайте ей рубец — первый желудок коровы. Он хоть и неприятно пахнущий, но содержит много полезных микроэлементов и витаминов для животного. Ваша собака их нигде больше не получит. Давайте в сыром виде, просто крошите в еду. При таком питании животное перестает подбирать что-либо на улице, будет здоровым и активным.

— Да, меня удивил этот момент в поведении Джека. Ни разу ничего не подобрал на улице, и когда мы весь вечер жарили и ели шашлыки, он оставался спокойным даже не попрошайничая. Думала что пёс изведется от запахов мяса, но он приятно удивил своим полным равнодушием.
— У нас собака приучена еще и к тому что когда мы едим, ему нужно выйти с кухни. Правда у вас на даче он не знал куда выходить, поэтому просто лежал в углу, делая вид что его нет.
Важно! Если ваша собака на натуральном питании, то 2 раза в год необходимо проходить курс витаминов.
Обучение командам и выгул
— Как вы учили команды?
— С командами было все довольно просто. Начиная с момента первого выгула в игровой форме просишь что-то сделать и хвалишь за послушание.

Возьмем первые прогулки. Пописал — молодец — вкусняшка (определенное собачье лакомство, которое продается в зоомагазинах). Покакал — молодец — вкусняшка. Дома за это ругать, но ни в коем случае не бить, а тыкать мордой. И желательно в тот момент, когда он это делает. Собаки умные, достаточно быстро все понимают, в отличие от кошек. Нам хватило трех дней. Постепенно вкусняшки за «пописал-покакал» убираются.
— Как часто вы гуляли первое время?
— 5-6 раз в день. Постепенно количество выгулов сокращается. Мы достаточно рано перешли на двухразовые прогулки, месяцев в 8-9. Но тут все зависит от породы собаки. Т.е. первый год жизни собаки для хозяев самый сложный. Потом Джек привык 2 раза в день гулять и 2 раза в день кушать после прогулки.
Желательно не кормить перед прогулкой. Многие собаководы кормят до, но это, я считаю, не правильно. Есть разные мнения почему не стоит так делать: ведет к завороту кишок, с полным желудком сабаке тяжело бегать, а она должна активно двигаться, бегать и играть…

15-минутное гуляние — это тоже не вариант, особенно с крупным кобелем. Минимум час-полтора, чтобы собака набегалась, наигралась и устала. Особенно это относится к щенкам и молодым собакам у которых мышечный каркас и суставы еще в процессе развития. То есть собака обязательно должна бегать и прыгать и с прогулки приходить уже уставшая. Погулял, поел и спать. Вот она — счастливая собачья жизнь!
— Какая у вас была первая выученная команда?
— «Ко мне». Маленький щенок от мамки далеко не отходит. Шага на 3 отойдешь от него, присаживаешься, руки расставляешь и говоришь «Ко мне, ко мне, ко мне». Так как щенок еще всего боится, то, по-любому, бежит к мамке. За это нужно обязательно хвалить.
У большинства собачников с которыми мы гуляем, команда «Ко мне» хромает всю жизнь. Но у Джека проблем с ней нет, я даже не учила его этой команде, только играла со щенком давая ему вкусняшку за ее исполнение. Потом лакомства постепенно отменились, а команда осталась. Недавно у нас было корректировка поведения и Джек опять начал получать вкусняшки подбегая на зов.

Когда у собаки переходный возраст — год-полтора — часто у животного «бананы в ушах»: ничего не слышу, у меня свои дела, я пошёл… Ни в коем случае не надо бегать за собакой. Питомец ушел, а вы спрятались за дерево. Обязятельно прячьтесь, что бы у собаки выработался страх потерять хозяина. Он сам прибежит. Бегать за собакой не вариант, вы этим показываете слабость, и питомец будет постоянно убегать. Из этого правила есть только одно исключение: если кобель побежал за сукой с течкой, то прячетесь вы или нет — ему до лампочки: природа сильнее вас!
Я раньше делала ошибку. Когда после многих раз повторенной команды «Ко мне Джек в конце концов подходил, я его наказывала за непослушание. Он стал бояться подходить вообще. Так что если ваша собака пусть даже на сотый раз все же подошла к вам, то: «Молодец» — вкусняшка. Как бы начинается приучение к команде заново.
Сейчас проблем почти нет. Иногда, правда, приходится прятаться, после чего он начинает искать мамку и старается далеко не убегать.
— Какие еще команды знает Джек?
— Вторая наша выученная команда была «Сидеть«. На попу собаки давишь — она садится — вкусняшка. И дальше повторяешь: «молодец сидеть, сидеть молодец» — лакомство. Он запоминает это слово. Точно так же и с командой «Лежать».
По моему мнению, все эти «Кружочки», «Аппорты» и т.д. особо в жизни не нужны, если вы не хотите где-то выступать. Основные команды послушания — это «Ко мне», «Рядом», «Сидеть», «Голос» (тоже нужен в качестве защиты, особенно если он у собаки устрашающий). «Дай лапу» тоже стоит выучить хотя бы для того, чтобы лапы было удобно вытирать после прогулки.
Команде «Рядом» обучались чуть по-другому. Долго мы привыкали к ней. Ходили на коротком поводке рядом с ногой. Он шел так достаточно долго, мы доходили до места выгула, я спускала Джека с поводка, но продолжала держать за ошейник повторяя: «Рядом — молодец» — вкусняшка. И постепенно он сам научился ходить рядом с ногой.
Еще важный момент воспитания и выгула. Никогда чужому нельзя давать возможность командовать и управлять вашей собакой.
У меня была такая ошибка. Когда мы только начинали гулять, Джеку было 4,5 месяцев, две женщины с собаками часто давали мне советы по воспитанию. Я слушала их до тех пор, пока однажды они не начали кричать на моего пса за то, что он взял на улице палочку и начал ее грызть. На Джека имеем право кричать только я и мой муж! И только нам решать — может ли наша собака подбирать и грызть на улице палку. Ни в коем случае животное не должно слушаться чужих. С тех пор мы с ними не гуляем…

Еще интересный момент. Мы, собачники, часто тренируем питомцев друг друга. У меня есть вкусняшка, чужая собака подходит, хозяин наблюдает — возьмет она с рук или нет. Никогда ничего питомец не должен брать у чужих, только после команды хозяина «Можно».
— Но вы же гуляете ежедневно одним и тем же коллективом.
— Они — не члены стаи. Они знакомые, у них можно взять с рук, но только с разрешения хозяина.
— Как это достигается?
— Когда собака берет у чужого, он должен сильно схватить животное за нос. Это мы как раз и тренируем друг с другом. Хотя многие боятся так делать, все же собаки у нас не маленькие и могут укусить. Или приходится бить по морде: сказано — нет, значит нет! Только после слова «Можно». Питомец привыкает к этому слову, и оно становится для него командой.

Собачий социум
Собака с первых выгулов должна привыкать к собачьему социуму. У них свои отношения, разборки, друзья. Кто-то постарше «прессует» щенка, который потом вырастает и сам начинает воспитывать более младших.
Я с самого первого выгула повела Джека к другим собакам. Сначала он прятался за меня, поскуливал если его прикусывали. Но не надо никогда трястись над собакой что его убьют или покалечат. Этого не будет, ведь вы не в бездомную стаю свирепых псов привели своего щенка, а в воспитанный коллектив. За животными следят, они гуляют без поводков — видно что здоровые, адекватные питомцы, как и их хозяева.
Никогда не запрещайте своей собаке общаться с другими животными.

Я иногда вижу других собак которых никогда не спускают с поводка и в течении всей жизни не дают животным общаться с равными. Но я этого просто не понимаю. Когда собаки растут в социуме — они как обезьянки — что-то перенимают от более старших и воспитанных. Они учатся играть, защищаться и защищать вас.
Если собака будет постоянно в наморднике и на поводке, где жизнь у этого питомца? Можно, конечно, его научить защищать хозяина сломав психику, но разве вы для этого заводили себе друга, чтобы сделать его несчастным?
— Как Джек ладит с другими собакам?
— Абсолютно нормально. Джек не конфликтный, у него вообще спокойный золотой характер. Хотя на данный момент идет переходный возраст, становление животного, ему надо охранять, у него появляются охранные качества. Других кобелей он может гонять, хотя старается не ввязываться в драку.

С нами гуляет замечательная собака породы питбуль Пуля. Существует ошибочное мнение что они все злые и боевые. Нет, это все зависит только от хозяев. Пуля очень добродушна к людям, совершенно неконфликтна, очень терпелива, но при этом может постоять за себя в собачьем социуме. С Джеком они друзья.
Иногда в район заходит стая бездомных псов, штук 6-7 огромных. Сейчас Джек учится защищать меня от них, то есть мы гоняем эту стаю. Выбирайте команду для этого неожиданную, отличную от «Фас!». У нас это «Дай». Джек гонит кого-то, я бегу с ним рядом хлопая в ладоши и повторяя «Дай-дай-дай». Собака должна жизнь положить, но защитить хозяина, особенно если она бойцовской породы. Это у животного в крови, инстинкты есть и их нужно воспитывать и развивать.
С девочками Джек вообще отлично ладит, но только если у них нет течки. Иначе — ахтунг!
— Собираетесь кастрировать пса?
— Скорее всего — да. Не столько из-за поведения сколько у них в дальнейшем начинаются проблемы со здоровьем. В 5-6 лет животное начинает страдать, могут появиться заболевания простаты и другие. Но я хочу, чтобы он сначала полноценно сформировался как взрослый пес, охранник, как личность. Я смотрю на тех кобелей, которых рано кастрировали, они ходят как «тюфячки». Глядя на своего Джека, на его подвижность, энергию и радость жизни, мне становится жаль его. Так что я как Скарлет О`Хара сказала себе: «Я подумаю об этом завтра».

Что еще нужно собаке?
Многие собаки на выгуле любят корешки покопать, траву или землю поесть, это нормально. Некоторые хозяева запрещают питомцам это делать, но я разрешаю все. Уверена, что собака сама знает, чего ей не хватает, особенно в детстве.
— А если ест фекалии?
— Если они это едят, то значит у вас неправильный рацион питания — животному явно не хватает необходимых элементов. Как я уже говорила ранее давайте ему рубец, и проблема отпадет.
Но когда они валяются в тухлятине или человеческих фекалиях — это нормально. Это древние инстинкты — перебить свой запах перед охотой. За этим желательно следить потому что питомца от этого отучить практически невозможно: мы не в силах побороть древние природные инстинкты.
— Лапы моете после прогулки?
— К сожалению нет. Только вытираем. У нас момент приучения к душу прошел не совсем гладко. Хозяин достаточно жестко пытался его мыть первое время, и у Джека выработался страх. Поэтому мыть его теперь сложно, хотя я сейчас с этим борюсь. Приходится долго уговаривать зайти в ванну и вымыться. И делаем мы это недостаточно часто как хотелось бы.
— У всех по-разному. Если собака спит в постели хозяев, то они каждый день моют питомца целиком. Я купаю примерно раз в месяц. Но лапы мы вытираем после каждой прогулки. Джек приучен их вытирать даже когда на улице сухо и лапы чистые. Это тоже момент воспитания. Кто-то моет лапы в прихожей. Это все индивидуально, кому как удобнее.
— А на кровати любит поваляться?
— Нет, он даже не знает, что это возможно. Мы ни разу в жизни не позволяли ему залезать ни на кровати, ни на кресла. Уходим, оставляем двери открытыми и следим. Ни разу даже попытки не было забраться на диван.

У нас вообще уникальная собака: дома ничего не погрызено, все целое — тапки, линолеум, двери.
— А почему собака это грызет?
— Зубки чешутся особенно когда растут либо скучно питомцу. Мы Джеку всегда привозили чистые палочки из леса, синтетические косточки давали, так как щенкам натуральные нельзя. Еще у него есть свои игрушки.
У нас пёс метис и вообще спокойный по характеру. Такие охотничьи породы как джек-рассел, бигль — с ними очень тяжело, их одних лучше не оставлять — сгрызут все до чего смогут дотянуться.
— Многим щенкам покупают игрушки. У Джека какая любимая?
— У большинства собак с самого первого дня как они оказались в доме появляется своя любимая игрушка. В нашем случае — это белка. Сначала была мягкой игрушкой, но сейчас от нее осталась одна тряпочка до ужаса пахучая. Но это любимая тряпочка от белки, с которой он засыпает до сих пор. Я ее не выкидываю, так как это его успокоение.

Всякие мячики, канаты — это тоже необходимо иметь в доме, так как со щенком нужно играть, да и взрослой собаке нужно движение.
Приучение к машине
— А в машине как Джек себя ведет?
— Поначалу было сложно, когда он был маленький. Впервые мы его вывезли еще до первой прививки, месяца в два. Брали его зимой в лес в снегу поваляться, зная что собак там точно нет. Джек очень боялся ехать в машине, особенно без мамки. Поэтому мне поначалу приходилось с ним сидеть на заднем сидении.

Сейчас наоборот. Когда мы идем домой с прогулки, он садится возле двери нашей машины и просится прокатиться. Нравятся ему поездки в авто и совершенно спокойно сам запрыгивает когда открываешь дверь.

Его никогда не укачивает, но если ему жарко, то приоткрываем задние окна. И, естественно, нужно стелить подстилку на сидение.

Корректировка поведения и воспитание собаки
— Расскажите о корректировке поведения. Как вы справились с этой непростой задачей?
— Ближе к году у Джека началось (так как это еще и кобель) осознавание «Я — Лидер нашей стаи». Любая собака воспринимает семью в которой она живет как стаю, в которой должен быть лидер. У нас главным в семье всегда был и остается муж. Но и у Джека был момент: «Я лидер и я буду всех подчинять!». Приходилось, как это не шокирующе звучит, бить Джека кулаками, чтобы пёс по-своему понял что лидером остается мой муж.
Это была необходимая мера, так как у собак в период с года до двух начинается переходный подростковый возраст и период непослушания. Очень многие хозяева на это не обращают внимания, но это не правильно. После нескольких непослушаний питомец начинает «борзеть», особенно в таком возрасте. Необходимо строго наказать питомца если не среагировал на команду. Собака начинает скалиться, рычать, может даже попытаться бросаться.
Через этот момент поведения Джека прошли и муж и я. Есть смысл сильно ударить собаку чтобы показать кто в стае самый сильный. По-звериному это будет понятно животному. Но самое эффективное — это пса прижать к земле или полу. Пригибать за шею с придушиванием, пока он не сдастся. Когда Джек пытался меня укусить в переходном возрасте, то мне, помимо пригибаний, приходилось еще и по морде кулаком. И обязательно строгий командный голос: «Кто это кусается?!»
— Неужели такая жестокость необходима в воспитании собаки? А как же любовь?
— А по-другому никак. Джек не маленькая собачка, а здоровенный пёс. И если в переходном возрасте это не пресечь, то в дальнейшем он не только не будет слушаться, но и может стать опасным не только для окружающих, но и членов семьи. Тем более что это кобель, а я -девочка в его понимании, и мне сложнее чем мужу поставить себя выше Джека. Но, слава богу, такие неприятные моменты воспитания происходят не часто. У нас собака не голодает, ухожена, вниманием и любовью не обделена, а это просто моменты корректировки поведения.
Важно! Момент жесткого воспитания собаки с рукоприкладством необходимо чередовать с лаской и любовью. Это живое существо, и оно должно чувствовать, что его любят. Но при этом не должно «садиться на шею».

— Однажды я ехала в трамвае, на задней площадке сидела хрупкая старушка «божий одуванчик». А сопровождал ее здоровенный дог. Резкое торможение трамвая потревожило собаку, и, чтобы сохранить равновесие, животное резко встало. Меня поразило несоответствие роста — стоящий дог оказался выше сидящей бабушки. На команду «Сидеть» собака не среагировала. Пришлось старушке достать из сумки свернутую в трубочку газетку, увидя которую дог сразу же успокоился и моментально лег при команде «Лежать». Удивительно было смотреть как простая газетка сыграла решающую роль в воспитании.
— Да, собаки боятся звуков шуршащей бумаги, газеты. Часто это срабатывает когда питомца надо поставить на место и показать кто в стае главный. Но я, к сожалению, узнала об этой хитрости поздно, и теперь у нас в ход идут в основном руки и ноги. Свернутую газетку мы уже переросли. А вот воспитывать с помощью поводка уже можно начинать. Когда щенок маленький, то бить его поводком неправильно. Животное начинает бояться поводка как средства наказания, и, как только вы захотите его пристегнуть, будет нервничать, а то и убегать.

— Видела на животных строгие ошейники, насколько это эффективно?
— Честно говоря, мне свою собаку жалко, да и смысла в нем не вижу. Когда питомец в строгом ошейнике, он просто не будет далеко уходить, но это не значит, что он не будет пытаться меня укусить. Собака даже в процессе игры может слегка прикусить и это нельзя оставлять без внимания — необходимо наказать питомца. Сейчас он слегка прикусил, потом попробует посильнее, и так далее…
Собаки очень хитрые существа: они любят своего хозяина, но при этом хотят быть главными в стае!
И возникает вопрос — кто кого завел? Вы собаку или собака вас? Домашнее животное должно подчиняться человеку. Оно живет в вашем доме, ес вашу еду, вы несете расходы.
Как дорого обходится большая собака?
— К вопросу о расходах. Во сколько вам обходится содержание крупной собаки?
— Не могу сказать что дорого, даже учитывая размеры Джека. Ест он почти 2 кг в день. Мясо и субпродукты я покупаю на рынке, где немного дешевле чем в магазине. Особенно если заранее договариваться с конкретным продавцом. По деньгам:
- 150 руб — кг говяжьих щек, иногда по знакомству вкусно делают с кусочком языка;
- 80 руб — кг рубца;
- 90 руб — легкие (в Семишагове);
- иногда можно дать печень говяжью;
- каши покупаю самые дешевые — рис, гречка.
Многое можно взять по акциям в замороженном виде и неважно какого сорта — первого или третьего.
В среднем у меня в месяц уходит примерно 4000 рублей на питание собаки. Выходит что натуральное питание дешевле чем корм. Правда приходится готовить, но если есть в хозяйстве мультиварка, то хлопот нет.
Из витаминов: 2 раза в год я покупаю сейчас не дорогие, но когда Джек был щенком, брала ему самые лучшие.
Несколько слов о здоровье
— Когда Джеку стукнул 1 год и 3 мес, мы пропустили прививку. Я просто не знала что их нужно делать каждый год. Собаки, особенно щенки до двух лет, подвержены инфекционному заболеванию «питомниковый кашель», он же «вольерный». И мы его подцепили. Соответственно — оплата приема у ветеринара, оплата лечения антибиотиками, расходы на восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков. Поэтому прививки необходимо делать своевременно — это всего 1300 рублей. И не завыбавать глистогонить.
— Как часто нужно глистогонить?
— Летом, как советуют врачи, раз в 3-4 месяца. А так — раз в пол года. Препараты нужно менять. Они покупаются в вет. аптеках. И необходима обработка от блох и клещей, особенно в летний период и если вы часто ездите за город.
В целом — это все. Собака — это член семьи, товарищ и замечательный охранник…
Главное — уделяйте внимание собаке, любите ее, играйте с ней, но при этом не давайте «сесть на шею». Делайте вовремя прививки, соблюдайте правильный рацион питания и следите за здоровьем. Тогда ваша собака будет довольная, счастливая и благодарная.
С хозяйкой Анной Алексеевой Беседовала Ольга Филиппова, © zveroblog.ru
Вам будет интересно: «Воспитание щенка хаски»
Какая Прелесть! Действительно невозможно было сказать, что из такой плюшевой игрушки, как на первых фото, вырастет такой огромный красавец пёс. Удачи вам Анна и вашему Джеку.
Спасибо вас за такой замечательный рассказ. Первая собака, как и первая любовь, запоминается на всю жизнь. И внимания ей уделяешь не меньше, чем своему первому ребенку.
Мрак. Зачем размещать интервью дилетанта? Рацион — кошмар. Воспитание — кошмар. Первая прививка в 3 месяца? Так можно легко потерять собаку. Не позже двух — первая. В три месяца уже ВСЕ! положение прививки должны быть сделаны. Молодец, что воспитала под себя, но не надо раздавать безграмотные советы.