Воспитание хаски

Щенок хаски

Приняв решение о приобретении хаски, потенциальный хозяин должен быть готов ко многим переменам в собственной жизни.

Наряду с основным уходом за собакой, придется иметь дело с дрессировкой, в корне отличающейся от стандартных принципов. Учитывая эмоциональность, свободолюбивый нрав хаски, к процессу воспитания необходимо подходить грамотно.

Щенок хаски - как правильно вырастить и воспитать

Первым делом, при выборе щенка хаски, следует окинуть взглядом весь помет. Важно, чтобы возраст щенков был от 3 до 6 недель, так как осмотр на более ранних неделях не даст необходимых результатов, щенки будут малоподвижны, спокойны. Лучшего щенка бывает достаточно сложно выделить, так как в помете их может быть несколько.

Не стоит забывать, что в процессе взросления, собака сильно меняется как внешне, так и в характере. Поэтому необходимо быть готовым к большим затратам времени на воспитание, игру, основной уход.

Смешной и счастливый щенок хаски

Приступая к дрессировке, необходимо помнить, что собака породы хаски не служебная, поэтому обучение проходит иначе. Команды она лучше воспринимает в ходе игры, любит похвалу. Однако главным условием успешного воспитания является принятие и уважение хозяина собакой. Говоря о строгости, необходимо отметить, что важна золотая середина. Сюсюканье приведет к непослушанию, а жестокость к агрессии.

Как дрессировать собаку породы хаски

Подходящий возраст для начала дрессировки — 3 месяца, однако некоторые приступают и раньше. Следует помнить о своенравном и горделивом характере хаски, она может отказаться от выполнения команд, упрямиться, но это не говорит о том, что собака глупа. Возможно, ей неинтересно, или просто нет желания. В таком случае дрессировку необходимо завуалировать игрой, и она пройдет незаметно продуктивно. Так же важна интонация, с которой хозяин отдает приказ: уверенным, спокойным голосом. Учитывая характер собаки, чаще она отвечает на просьбу, игнорируя приказ.

Милый и смешной щенок хаски

Говоря о воспитании невозможно обойтись без поощрения и наказания. Чтобы наказание стало редким случаем, воспитывать хаски нужно с щенячьего возраста, однако если собака агрессивна по отношению к своему хозяину, либо к другим собакам, наказание необходимо.

Желательно избежать наказания в форме избиения. Если решительного, строгого голоса недостаточно, можно заставить собаку почувствовать силу хозяина, взяв за холку и прижав к полу, отпустив лишь тогда, когда не будет сопротивления со стороны виновника. При выполнении команды питомцем, крайне важно его поощрить. В детстве это должно быть лакомство, во взрослой жизни устная похвала доброжелательным, мягким голосом.

Дрессировка собаки породы хаски

Чтобы собака быстро запомнила свою кличку, много времени не понадобится, достаточно пару дней. Необходимо часто обращаться по имени приглашая к трапезе, при этом ласково поглаживая. Команде «Ко мне», «Рядом» учат так же через поощрение лакомством и лаской.

Вам будет интересна наша статья: «Моя первая собака: с чем я столкнулась»

Приучая собаку к хозяину важно показать главенство в семье, хаски ищет вожака, самого сильного и строгого члена семьи. Здесь играют роль отголоски поведения в стае. В случае если вожак не найден, собака берет обязанности главы на себя.

Щенок хаски

Приобщить собаку к поводку, ошейнику и наморднику будет немного сложнее, вряд ли ей такие предметы придутся по душе. Чтобы процесс стал безболезненный, щенка необходимо в возрасте 2 – 4 месяцев начинать знакомить с ошейником. После того, как ошейник застегнут, собаку нужно отвлечь игрой, а лучше, если его одевать прямо перед прогулкой, формируя тем самым положительное отношение.

Позже, когда пес свыкнется и станет добровольно подставлять голову, с ошейником можно использовать и поводок. Первое время не стоит натягивать поводок и прилагать силу, если питомиц отказывается подходить к хозяину, можно поманить едой. Знакомство с намордником так же лучше начинать в раннем возрасте, изначально положив туда лакомство.

Собаки породы хаски

Хаски может вести себя неадекватно в присутствии гостей (выпрашивать еду, громко и эмоционально лаять, прыгать). В таком случае важно всем присутствующим игнорировать такие проявления, вскоре она успокоится, не добившись желаемого, и уйдет.

Применение этих простых советов поможет воспитать животное с устойчивой психикой и адекватным поведением. Так же следует отметить действия хаски, которые необходимо незамедлительно пресекать: игру с предметами быта, агрессию по отношению к хозяину или другим собакам.

Аделина Алексеева, © zveroblog.ru

А в этом забавном видео вы сможете посмотреть на самого ленивого хаски:

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*