Мой золотой пес

Золотой ретривер - собака и кот

Я уже почти 8 лет являюсь счастливым обладателем собаки породы золотистый (голден) ретривер.

Сколько себя помню, я всю жизнь мечтала о четвероногом друге. Но перед принятием важного решения о покупке питомца, я очень долго изучала самые разнообразные породы собак, искала информацию о них в интернете, общалась со знакомыми собаководами. Я всё больше убеждалась, что мне нужен пёс именно породы золотистый ретривер. И что меня подкупило — я нигде не нашла информации, которая пошатнула бы мое решение.

Особенности породы

Порода собаки золотисный голден ретривер на прогулке

Ретриверы — довольно крупные собаки, сильные, невероятно красивые и харизматичные. Они любят активно проводить время. Особенно обожают плавать. Как только появляется возможность искупаться, то сразу видишь, что они оказываются «в своей тарелке», так как порода выводилась специально для охоты, как подружейная собака.

Правда, если вы решили завести собаку породы золотистый ретривер, стоит учитывать, что животному необходимо уделять много времени. Это и прогулки минимум по 2 часа в день, занятия, уход.

Голдену нужно обязательно организовать какое-то занятие, иначе он найдет его для себя сам. И тогда в ход пойдут книги, хозяйская обувь или какие-то мелочи, и даже содержимое мусорника. Но если совсем ничего интересного для себя он не найдет – пострадают обои, края ковра и прочие элементы Вашего интерьера.

Щенок спит под одеялом

В моем случае, больше всего страдали книги и обувь, и, конечно, мусорник. Но, когда Эмир, так я назвала своего пса, стал достаточно времени проводить на прогулке, проблема решилась сама собой.

Вам будет интересно: «Моя первая собака».

Ретривер в семье

При условии социализации и постоянного воспитания собаки, гулять с голденом одно удовольствие. Хотя характер питомца тоже стоит учитывать.

У нас сложности на прогулках вызывали только дети. Стоило нам столкнуться со знающими породу мамами с детьми – уйти получалось не скоро. Не только дети возились с собакой, пёс сам был заинтересован в общении с малышами.

Вообще голден и дети – это отдельная тема. На прогулке собака всегда очень осторожно ведет себя, если мимо идет мамочка с коляской, а уж если эта ретривер услышал плач ребенка, то мгновенно включается режим «супер-нянь». И нужно время, чтобы объяснить питомцу, что с малышом всё хорошо и его помощь там не требуется.

Порода собаки золотисный голден ретривер - находка для семьи с детьми

Для семей с детьми золотистый ретривер – это действительно находка.

Особой чертой этой породы является то, что они не могут без человека, что выражено у них очень ярко. Эмир, например, даже в комнате один не остаётся. Ему всё время важно находиться с нами. Он может лежать рядом и никак не отвлекать нас от своих дел. Но продолжать спать, даже если мы вышли из комнаты буквально на секундочку – это выше его сил.

У нас частный дом, но не огороженный. Моя собака даже во дворе не остаётся одна, если все дома, хотя у Эмира очень длинная веревка, и он может побегать, поиграть, пока выгуливается. Но уже через пару секунд после того как заметит, что на улице рядом никого нет, пес начинает лаять и скулить. Но как только кто-то из нас выходит и продолжает заниматься своими делами, он как ни в чем не бывало возвращается к своим занятиям. И эта особенность породы позволяет заметить нам, когда кто-то подходит к дому. Не потому, что он лает на чужих, а потому, что подходит человек, с которым срочно ему нужно пообщаться, а доступа нет.

Золотой ретривер - собака и кот

К слову, когда мы жили в квартире, и собака оставалась дома одна – его не было слышно. Сосед как-то сказал, что даже его кот шумит больше, чем наша собака.

И, конечно, голден – не охрана. Они скорее ворам тапочки принесут. И это очень точная характеристика. Максимум, что такой охранник может сделать – так это зализать не прошеного гостя до смерти.

В теплое время года есть одна слабость у Эмира, который периодически испытывает силу человека. Уж не знаю, что в них такого привлекательного, но ёжиков он чует за несколько десятков, а то и сотен метров. Собака, которая только что шла рядом и даже не думала отойти, вдруг начинает буквально рыть под собой землю. Если питомец без поводка – тут стоит только запастись терпением и ждать, пока животное пообщается с новым другом и, удовлетворив своё любопытство, вернется к вам.

Здоровье собаки

Важный вопрос в содержании голдена – это здоровье. Они подвержены дисплазии, и у щенков от некомпетентных заводчиков она не редкость. Хоть заболевание и обусловлено генетически, но и у качественных заводчиков такие щенки тоже встречаются.

Есть и другая проблема, которая конкретно у моей собаки очень ярко выражена – это аллергии. На мучное, на сладкое, на укусы насекомых. Поэтому стоит пристально следить за тем, чтобы в зоне досягаемости собаки не было ничего, что может эту аллергию спровоцировать.

Порода собаки золотисный голден ретривер на прогулке зимой

Существует мнение, что лабрадоры и голдены очень любят покушать. И это действительно так. Он готов есть всё, всегда, при любых обстоятельствах и в любом состоянии. И даже если питомец сыт, но видит у Вас нечто вкусненькое, моментально забывает, что только что покормлен и делает вид, как будто уже неделю ничего в пасть не брал.

Конечно, в любой породе есть черты, которые могут насторожить, но я считаю, что в случае с голденом – это мелочи. Те эмоции, которые дарит эта собака, та бесконечная преданность и любовь стоят какой-то пары обуви или испорченной книги. Ретриверы очень тонко чувствуют настроение хозяина и умеют вести себя соответственно.

В моменты, когда Вам хорошо и весело он с удовольствием поиграет с Вами и порезвится. Когда настроения нет – он не будет навязываться, а просто тихонечко ляжет рядом, пока Вам не станет легче. А легче действительно будет. Я не знаю, как они это делают, но собаки даже не умея говорить, могут Вас поддержать, подбодрить, развеселить или, наоборот, успокоить и снять напряжение.

Я благодарна своей собаке за то, что он есть, и за то, что он рядом!

Арина Ильина, кинолог, фото автора, © zveroblog.ru

Следующая история: Свой среди чужих

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*