Скрытая угроза болезни у кошек

Красивый серый кот в кбинете у стомотолога в ветеринарной клинике Добрые руки

Мы очень любим своих питомцев, но не знаем, где нас подстерегает опасность. Вспомните, когда вы последний раз заглядывали в пасть кошке? Собаке-то понятное дело, у нее она чаще открыта. С кошкой дело обстоит сложнее.

Вот и получается, что это происходит раз в год ветеринаром на прививках и то при условии его добросовестности.

У кошки могут болеть зубы? Даже подумать не могла! На самом деле распространенное заболевание зубов у кошек — одонт — кластическое резорбтивное поражение зубов. Если говорить простым языком это разрушение зуба, причем чаще всего внешне не заметное. Как правило, оно начинается с шейки и уходит в корень.

Симптомы:

  • Запах
  • Покраснения края десны
  • Возможно, повреждение коронки (например: откололся зуб)
  • Поведение кошки (животное становится более агрессивным)

При обнаружении чего-либо из выше перечисленного, срочно обратиться в ветеринарную клинику.

История болезни кота Грея

Кот Грей в воротнике - лечение больных зубов

Раньше не было платных клиник, приходилось пользоваться бесплатными услугами ветеринаров. Наверное, не каждый владелец может похвастаться чудесным исцелением животного после таких заведений.

Когда появились частные ветеринарные клиники, мы долгое время не могли подобрать лучшую лечебницу. В одной из таких нам умудрились кошке сделать собачью вакцину. Но сарафанное радио сделало свое дело, и мы на протяжении пяти лет лечимся и прививаемся только в клинике «Добрые руки». Это не реклама, а констатация факта.

Я заметила у Грея неприятный запах от мордочки. Подумала, что с возрастом такое бывает. На прививках врач осмотрел кота и посоветовал обратиться к стоматологу.

Записались на прием и в назначенный день прибыли в клинику. Нас встретила замечательный ветеринарный врач — стоматолог Готовец Евгения Вячеславовна. Взяла необходимые анализы, сделала инъекцию для уменьшения слюноотделения, объяснила, что и как, и забрала кота.

Красивый серый кот в кбинете у стомотолога в ветеринарной клинике Добрые руки

Мы вернулись в лечебницу в обозначенное время. Грею удалили четыре клыка под общим наркозом, наложили швы. После чего поместили под кислород для более легкого возвращения в нормальное состояние.

Евгения Вячеславовна показала нам снимки рентгена. Оказалось, что уже начался абсцесс. Одели коту ворот, назначили лечение и повторный прием.

Три дня подкожно кололи обезболивающие уколы мелоксивет. На протяжении одиннадцати суток через день антибиотик амоксицилин. Орошение полости рта пять раз в день миромистином.

Первый день мы ходили за Греем и помогали ему, лапки плохо держали. Воротом цеплялся за косяки и замирал, думая, что его держит кто-то. Засыпал только на руках. Два дня ел заваренный корм, пил воду и молоко. На третий день видно было явное улучшение, спал спокойно, потребовал сухой корм.

Его взгляд после процедур был очень суровый, всем видом показывал свое недовольство. Спреем брызгать не давал, шипел и лапами бил по пузырьку. Через две недели смотрю — дочка взяла спрей, а он сам помогает обработать себя. Наверное, подумал – эта точно не отстанет.

Лечим спреем больные зубы кошке

Коты снимают швы сами, языком, и неважно — нужно это нам или нет. Вот и наш шалунишка проделал такое, из-за чего дольше заживала десна.

Прошло две недели, мы посетили нашего чудесного стоматолога четвертый раз. Евгения нас обрадовала, сняла воротник и рассказала, что все зажило. Дала рекомендации по оставшимся зубам.

Экстракция клыков — это относительно сложная операция, требующая определенных знаний и навыков. Прежде, чем вести кота в первую попавшую клинику, пообщайтесь с клиентами, почитайте отзывы. Не доверяйте, свое животное кому попало! Нам в этом плане повезло, Евгения Вячеславовна дипломированный ветеринарный врач, сертифицированный в области ветеринарной стоматологии.

На сегодняшний день Грей вернулся к обычному ритму жизни. Он играет, гуляет и самое главное — у него ничего не болит. Оказывается, кошки привыкают жить с болью, и молча терпят.

PS. Хоть и держу кошек уже не первый десяток лет, но в вопросах ветеринарии разбираюсь плохо. Если что напутала в медицинских терминах, то не со зла, а от желания помочь и предотвратить опасность для здоровья вашего питомца.

Катерина Сапожникова, фото автора, © zveroblog.ru, Все статьи автора

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*