Родители, животные, дети и их взаимосвязь

Восточно-европесйкая овчарка для ребенка

Этот рассказ хочется посвятить моим родителям (Анатолию Карповичу и Тамаре Геннадьевне), которых я безмерно уважаю, люблю, ценю и почитаю. И верному шерстяному другу, открывшему мне мир взрослых взаимоотношений. 

Мне было 15 лет, когда на 8 Марта мне подарили маленького щеночка. Но был один нюанс — благословение от родителей не было получено на этот подарок. Но подростковая мечта иметь четвероногого друга – вещь упорная, и ломает стереотипы родителей, что в квартире собакам не место. Дело сделано, родители сдались под натиском отрока.

Сразу оговорюсь, что порода животного соответствовала на тот момент помеси бульдога с носорогом. Хотя даритель сказал, что мама у малыша восточно-европейская овчарка.

Начало знакомства

Наступает первая ночь у питомца на новом месте (постелили коврик возле входных дверей). И ровно в полночь слышится тихое скуление. Я просыпаюсь и бросаюсь к зверенышу.

Так как я понимаю, что решение у родителей еще шаткое, да к тому же отцу на работу к 5 утра (а он спит очень чутко), то в панике поступаю так. Хватаю песика на руки, обнимаю, устраиваюсь на полу в прихожей и мы засыпаем.

Утром отцу представилась ясная картина: дочка в ночной сорочке на полу в обнимку с собакой спит в коридоре возле входных дверей. Этим действием мы с мохнатым другом отыграли раунд у родителей. Псу разрешили находиться в детской комнате при условии, что все нечистоты я беру на себя. Отец тоже сделал выводы, что дочь дорожит его покоем.

Щенок восточно-европейской овчарки

Собака есть и ей нужна кличка. Это был месячный круглый пухлый щенок с глазенками бусинками, которые внимательно следили за происходящим. Целое утро наблюдала за песиком и не знаю почему, но мне он напомнил попугая Кешу из мультфильма. Так четвероногий друг прозвался Кеша (если бы я знала последствия, то так бы не назвала).

Потекли будни, собака потихоньку подрастала и достигла роста средней породы дворняжек. Помесь щенка все больше вырисовывался в восточно-европейскую овчарку.

Первая разлука

Тут маме на работе дают путевку в санаторий с ребенком. Все рады кроме погрустневшего отца. Его реакцию можно понять — теперь с работы придешь и не посмотришь футбол. Надо выгулять пса, сварить пятилитровую кастрюлю еды и после прогулки помыть лапы. Я, как наставница четвероного, даю папе тщательные рекомендации по уходу за собакой перед отъездом. Чмокаемся, и мы отчаливаем в теплые края.

Пролетает маленький отпуск быстро, и мы, соскучившиеся, решаем приехать на день раньше, чтобы порадовать своих домочадцев. Открываем дверь входную, видим, что двери в зал подперты шваброй и оттуда раздается радостный лай. Убираем подпорку и лицезреем, что ковер с пола убран, лишняя мебель вынесена, и по всему полу наставлены псом опасные мины (кучи опорожнении).

Теперь я понимаю, что отец физически не мог выгуливать собаку в 4 утра, а 3-х месячный щенок, накормленный с утра, не мог ждать пяти вечера.

Недоразумение с именем

Мой Кеша подрос, и ему не хватало совсем немного до роста взрослого пса. И вот тут происходит конфуз с кличкой. Мы, как обычно, с утра выходим на прогулку, и на нашей территории появляется мужчина с незнакомой собакой. Мы разговорились с владельцем, он с почтением сообщил, что порода его собаки: ирландский сеттер, а кличка – Джинна.

Мне тоже захотелось показать гордость за своего пса. Представляю его как восточно-европейскую овчарку, и только хочу произнести кличку, как осекаюсь. Представьте себе, здоровая статная собака и называют ее Кеша. Делаю шаг в сторону и объявляю своего питомца – Иннокентием.

Собеседник подзывает свою подопечную по кличке и та прибегает. Окликаю я громким именем своего четвероногого по новоявленной кличке: Иннокентий. И, естественно, для собаки – это пустой звук. А тут, как назло, проходят знакомые и кричат: «Кеша». Овчарка моментально бежит на призыв. Вот так я опростоволосилась с кличкой, но менять уже поздно было.

Собака на прогулке - смешная и довольная

Прерванный урок

В школе по каким-то причинам ввели в пятницу дополнительный нулевой урок, а это время у меня отводилось как раз на прогулку с собакой. Но раз сказано, что надо быть в школе, значит — надо! Функцию выгула пса на себя взяла мама.

Дело было по весне, стояла слякотная погода. Надела она поводок на Кешу и в гордом шествии отправилась выгуливать пса на нашу поляну. А в тот период на прогулку вышел новый знакомый со своей четвероногой подругой – Джинной. Наш пес подружился за прошедшее время с пассией и бросился со всей мочи поприветствовать свою подругу.

Рывок был настолько мощный, что мама всем телом плюхается на грязную почву (а она у меня особа изящная, под все 100 кг). Но Кешу это не остановило, и он протащил бедную женщину метра два. Наконец она поняла, что не совладает с махиной и отпустила поводок. Прогулка закончилась плачевно: грязный плащ и замаскированный смех наблюдавших зевак. Но на этом злоключения того дня не закончились.

Убежавшая собака погуляла в течение часа. А дальше я даже не знаю как она нашла меня в школе. Это рассказывала мне уже уборщица.

Врывается огромная овчарка в вестибюль школы бежит в раздевалку. Находит среди прочей одежды мое серое демисезонное пальто и начинает яростно на него лаять. В школе тишина, идет урок и среди этой звенящей тишины раздается звонкий лай.

Из учительской появляется завуч с претензиями к уборщице. Но что может сделать хрупкая женщина с огромным псом? На вешалке висят таблички распределения классов, кто где раздевается, и завуч направляется в наш класс. Урок прерывается, педагог выясняет обладателя серого пальто. Тут ситуация проясняется, и я понимаю, что мой Кеша посетил образовательное помещение. Меня снимают с учебы для отправления пса домой.

Для меня до сих пор остается загадкой, как собака, которая ни разу не ходила по этому маршруту, нашла меня в школе?

Восточно-европесйкая овчарка для ребенка

Судьбоносный взгляд

Однажды заболела мама, положили ее в больницу с диагнозом бронхит с астматическим наклоном. Впоследствии, когда ее выписали, подслушав их вечерний разговор с отцом узнаю, что виновником заболевания является мой преданный четвероногий друг.

Разочарование не передать словами. Но дни шли своим чередом и вроде как все стабилизировалось. Однако весна — коварная штука, вновь случается обострение у мамы. Врач предписывает убрать собаку из квартиры (мне, конечно, взрослые об этом умолчали).

Принято решение отвести пса к одному знакомому, который держит собак для пошива из них шапок. Они искали человека, который бы захотел взять взрослую особь, но найти такого в нашем небольшом городке было затруднительно. И вот отец, пока я училась в школе, берет собаку и выводит на улицу. Далее разговор я вновь подслушала, это потом уже они мне его расскажут

Ведет папа моего пса по дороге. За поворотом, когда остается виден только угол нашего дома, Кеша останавливается, поднимает глаза и смотрит не моргая в очи ведущего, затем опускает голову и делает новый шаг. Именно этот момент остановил отца. Он увидел в глазах пса тоску и представил глаза дочери. Этот взор стал отправной точкой возвращения шерстяного друга домой.

Взгляд собаки - верный и преданный

Сверхчеловеческий поступок

Тогда я своим еще подростковым мышлением не очень осознавала, на что пошли мои родители ради нашей дружбы с питомцем. Но мамино состояние ухудшалось, и я тщетно искала выход из ситуации. Питомников в нашем городе не было, в хорошие руки никто брать не хотел, на лестничной площадке огромную собаку держать было нельзя. Я разрывалась от отчаяния, а тут маму вновь положили в больницу.

Не знаю, как описать состояние в тот момент. Ведь собака понимала, что как будто она в чем-то виновата, хотя ее вины не было. Не знаю, что было в моем сознании тогда, но я купила таблетки снотворного и решила отравить друга. Кеша очень любил шоколадные конфеты, и вот в одну я поместила их несколько штук.

Собака очень внимательно посмотрела на сладость и на упаковку таблеток, затем слизала мои слезы, которые струились по моему лицу, и взяла не конфету в пасть, а таблетки. И чавкнула, она успела только раскусить, моя реакция на тот момент оказалась быстрей, я открыла пасть и вырвала лекарство (мои родители узнают об этом поступке только спустя много лет).

Вот тогда я предложила папе съездить в областной центр и отдать нашего Кешу в питомник. Но судьба распорядилась иначе…

К нам обратился мужчина и попросил собаку в свой вольер, сказав, что у него недавно умерла колли. Кеша переехал к новому хозяину, при моем посещении он оживлялся, и мужчина попросил навещать издали, чтоб не травмировать собаку. Я так и сделала.

Когда через четыре года уезжала из города, то видела, что мой друг попал в такие же хорошие руки. Я наблюдала все это время за ними на расстоянии.

Эта история произошла тридцать лет назад, и оставили незабываемый след в моей памяти. Сейчас верного друга нет уже давно, но пес прожил шестнадцать лет, а это хороший возраст для собак. А нового четвероногого друга мы с семьей завели только несколько лет назад. Про овчарку Гретту я рассказывала тут.

Автор: Алена Санникова, © zveroblog.ru. Все рассказы автора.

Фото своих нет, взяты из сети максимально похожие.

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

4 Комментарии

  1. Тронула до глубины души, даже расплакалась, собаке никогда не доползти до человеческого скотства, но и в человеке тоже есть что то такое, что ради любви и к четвероногому другу и любовь к родителям он пойдёт на все… Все в этой жизни решаемо и всегда есть выход

  2. Спасибо, Тамара!!! Эта история для меня, как реквием. Очень долго ее вынашивала в душе и решила поделится.

  3. Спасибо за замечательный рассказ. Уверена, что ваша история поможет иными глазами постотреть на ситуацию тем родителям, кто отказывает детям в четвероногом друге.

  4. Оля, спасибо за отзыв!!! Надеюсь, что правда эта история поможет в том случае… Честно у меня ком стоит в горле. Но Вы, Оля сказали за меня!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*