Охотница

Серая кошка с голуюыми глазами

Есть иудейская легенда о том, что Ной просил у Бога защиты от мышей, а Бог сказал: «Заставь льва чихнуть, и из него выйдет маленький ласковый зверек. Эта кроха спасет тебя от мышей, крыс, и будет тебе от нее умиление и утешение»

В 1981 году к моей маме Татьяне в село Первомайское, что затерялось в ставропольских степях, приехал в гости младший брат Петр со своей семьей. После окончания летного училища он долго переезжал по службе из одного уголка России в другой, а уйдя в отставку, поселился в украинском городе Донецке.

Гости привезли нам кучу подарков. Из больших баулов и рюкзака вытащили чай со слоном (тот самый советский дефицит), кофе, вкусную карамель, шоколад, обувь и обновки для деревенских родственников. Мама восхищалась подарками и говорила:

— Господи, как богато в городе живут! В наших магазинах таких товаров не бывает!

Пятилетняя дочка гостей Оля, которая в раздаче подарков участия не принимала, потянула мою маму за рукав:

— Посмотрите, что у меня есть! — и вытащила из маленькой кошелки серую кошечку с голубыми глазами.

— Ее зовут Муська! — сообщила девочка.

Серая кошка с голуюыми глазами

Мы, деревенские жители, привыкли, что от всякой живности должна быть польза, и с удивлением спрашивали: зачем вам котенок в городе? Мышей у вас нет. Заводить кошку на этаже — абсурд! Но наши горожане стали наперебой рассказывать, что Муська — кошка необыкновенная. Судьба у нее покруче человеческой.

В первые минуты жизни ее выбросили в мусорный бак. Слепой котенок отчаянно хотел жить. Он карабкался, мяукал, взывая к участию и доброте двуногих существ. Слышали кроху многие, но отозвалась только Оля. Она подключила взрослых, и вместе они вытащили на свет вконец обессилевшую истощенную кошечку. Выхаживали ее всей семьей. Поили молоком из пипетки, мыли, согревали.

Подросла Муся, набралась сил, а тут новая беда. Осенью в ненастный день дверь на лоджию внезапно захлопнулась от ветра, а кошка оказалась между дверью и косяком, как в капкане. К ветеринару ее не носили, думали — все равно не выживет. Но животное оказалось живучим. И за два своих спасения благодарность Муси к своим спасителям была бесконечной.

Кошка на травке лежит

У городских гостей отпуск быстро закончился. За то время, что они жили у нас, Муська проявила себя как гроза мышей, которых в тот год расплодилось видимо-невидимо. Она расправлялась с ними виртуозно! И мы уговорили родственников оставить кошку у нас. Оля поплакала, но все вместе мы ее уговорили.

Гости уехали, оставив старый рюкзак, в котором привезли нам гостинцы. На этом рюкзаке Муська и спала. Видно, тосковала по хозяевам, а их запах, исходивший от рюкзака, ее успокаивал.

Однажды в большую деревянную бочку свалились две мыши. Мама тут же отыскала кошечку. Надо было видеть эту картину! Падая на дно бочки, Муся уже нацелилась на них, а приземлившись, тут же прижала ко дну обеими лапами двух мышей сразу!

У мамы во дворе водилась всякая домашняя птица. Беззащитных маленьких индюшат, утят, цыплят мог обидеть кто угодно. И Муська круглые сутки была на посту. Она пулей летела на ворон и прогоняла их со двора, устрашающе выгибала спину и шипела, когда в дом заходили незнакомые люди, отчаянно дралась с соседскими кошками.

Серая кошечка с голубыми глазами на природе

Вскоре мама сообщила всем, что у Муси будут котята. Соседи тут же заказали себе по одному малышу. Всем известно, — какое семя, такое и племя. Но случилось непредвиденное. Муська не смогла разродиться. Когда-то дверь лоджии повредила ей тазобедренную кость. Она неправильно срослась, и кошечка умерла, а вместе с ней погибло и ее потомство. Мама горько плакала и причитала:

— Бедное животное! Что же за судьба такая жестокая!

К сожалению фотографий Муськи нет, нашли в сети похожие.

Автор: Галина, zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*