Уход за кошкой до и после стерилизации

Стерилизация кошек: как ухаживать за питомцем после операции

Стоит ли стерилизовать ли кошку?

Каждый владелец кошки время от времени задумывается о стерилизации своей любимицы. Причин на это может быть множество, вот самые распространенные:

  • Вы решили больше не рисковать тем, что котята от вашей кошки попадут в руки плохих хозяев.
  • Или вы не хотите, чтобы котята или их последующее потомство оказались со временем на улице.
  • Или не способны убивать несколько раз в год беспомощных маленьких животных.
  • Не хотите больше смотреть на то, как ваш питомец мучается от ненужных и изнурительных родов.

Если владелец все-таки принимает ответственное для себя решение подвергнуть домашнюю любимицу операции, то чаще всего имеет на это веские причины. После стерилизации вы уже не рискуете, что ваша кошка под влиянием естественных гормонов воспользуется моментом, чтобы выбежать на улицу и вернуться через несколько дней, в течение которых вы будете переживать и искать ее.

Известно, что половой акт не приносит кошке особого удовольствия и романтики, но прогулки на улицу заканчиваются родами почти всегда. И хотя в народе существует такое мнение, что «кошка должна родить котят хотя бы один раз в жизни, почувствовать счастье материнства», оно является обычным предрассудком, а приюты для животных заполнены бездомными животными от «жалостливых» хозяев, которые еще не поняли этого.

Итак, вы все-таки решили стерилизовать свою кошку. Во что вытекает это решение для человека? Как избежать стресса у владельца и питомца и возможных последующих осложнений?

Уход за кошкой до и после стерилизации

Подготовка к операции

Прежде всего для операции по стерилизации кошки очень важно найти хорошего ветеринара. Вы можете положиться на того врача, которого посоветовали друзья или найти подходящую клинику на различных форумах в Интернете.

Не стесняйтесь предварительно разговаривать с врачами. Опытный ветеринар должен кратко объяснить, как происходит операция, рассказать, как вы можете подготовить свою кошку к процедуре. Он должен проконсультироваться с вами, подходит ли возраст животного для проведения стерилизации. Врач также назовет цену процедуры, так как это является важным фактором, и подробно проинструктирует вас о том, как необходимо заботиться о кошке после операции.

Будет идеальным для вас и для питомца, если вы сами или другой взрослый и ответственный член семьи сможет в день самой операции и пару дней после находиться с животным.

Врач-ветеринар накануне должен предупредить вас: кошка не должна в день стерилизации принимать никакой пищи. Желудок должен быть пустым, иначе могут возникнуть осложнения в виде рвоты и тошноты во время процедуры. Кормить животное нельзя уже за 8 – 12 часов до операции. Но воду в небольших количествах давать пить можно.

В доме заранее подготовьте место в тихом и темном углу, куда вы положите любимицу после возвращения из клиники. Подстелите туда несколько слоев мягкой ткани (это могут быть старые чистые полотенца, футболки). От анестезии кошка отходит в среднем несколько дней.

Для транспортировки животного к ветеринару подойдет классический стационарный закрываемый ящик для путешествий. Спящее животное нельзя перевозить в сумке или рюкзаке, так как оно может быть невольно ранено. Хорошо устелите дно ящика бумажными полотенцами, которые можно при необходимости заменить в дороге.

Если на улице холодно, прихватите небольшое одеяльце, чтоб укрыть кошку: во время анестезии у кошачьего организма снижается способность к терморегуляции, и животное может переохладиться в автомобиле или другом транспортном средстве. Идеальным вариантом будет тот, когда к ветеринару пациентку принесут два человека: один с кошкой в ящике для путешествий, а другой – с запасными предметами и одеялом.

Первый день. Операция

По прибытии в амбулаторную клинику врач-ветеринар должен сделать первичный осмотр кошки и сделать необходимые инъекции (анестезию). В зависимости от типа используемого лекарства, физического состояния питомца и ее нервного напряжения, кошка засыпает в течение 10 – 20 минут.

Зачастую животное сильно паникует при виде шприца, доктора и чужой обстановки и реагирует непривычным для вас образом: может укусить, удрать, исцарапав вам руки. Случаются порой от страха и непроизвольные мочеиспускания. Но это нормально. Просто животное боится за свою жизнь.

После того, как лекарство подействовало, вы оставляете кошку на некоторое время на попечение ветеринара.

Сама процедура стерилизации занимает от 40 до 60 минут в зависимости от обстоятельств. Ветеринарный врач заранее сообщит вам, когда примерно закончится операция. Если есть необходимость, для обеспечения послеоперационного ухода во многих клиниках предлагают присмотр за кошкой первые несколько часов.

Пока ветеринар занимается вашей любимицей, можете отдохнуть, сходить куда-то по делам либо пообщаться с другими посетителями клиники с целью обмена опытом. Желательно оставить свой номер телефона доктору, чтобы он мог, если будет необходимо, связаться с вами.

Когда вы заберете кошку сразу после операции, в большинстве случаев получите спящее животное. Если у нее и открыты глаза, то это не говорит о том, что она может сама передвигаться.

Стерилизация кошек: как ухаживать за питомцем после операции

Сразу после стерилизации

Во время самой процедуры либо после нее ветеринар колет животному антибиотики, чтобы предотвратить любую возможную инфекцию. В случае «мягкой» анестезии кошка в скором времени начинает двигаться, пытаться встать. Важно, чтобы вы как можно скорее добрались до дома и не доставали ее из ящика. Некоторые ветеринары назначают инъекции и болеутоляющие препараты на следующие после операции дни.

Хозяева по приезду домой поражены тем, что кошка не такая «живая» и веселая, как утром. Но то же самое ощущает и животное. Если вы, уже находясь дома, обнаруживаете, что ваша любимица очень плохо себя чувствует, необходимо будет на следующий день вернуться к ветеринару для консультации.

Нормальный послеоперационный статус – когда боль и усталость заставляют кошку, по крайней мере, в первые день-два быть более осторожной и малоподвижной.

Если в вашем доме обитает другие домашние животные, постарайтесь побеспокоиться о том, чтобы они были максимально ограждены от недавно прооперированной кошки. Другим питомцам любопытно, поэтому они обязательно попытаются проверить, что происходит.

Кошки в большой степени познают окружающий мир через обоняние. И вместо привычных домашних ароматов мурлыка окунулась в мир медикаментов, чужих животных. Ей трудно, но через пару дней она вспомнит запахи хозяев и своих «сородичей», с которыми всегда обитала.

Если кошка, которая только что вернулась от ветеринара, выглядит больной или ведет себя агрессивно, это нормальная реакция.

Первое время, когда ваша любимица начнет отходить от наркоза и ходить, ее координация будет полностью нарушена. Этот период характеризуется так: кошка идет в непонятном направлении, пытается бежать, падает, стремится забраться куда-то повыше. Тут необходимо повысить бдительность и не упускать ее из виду, так как животное может упасть и серьезно повредиться. К тому же, может лопнуть послеоперационный шов.

Поэтому для поддержания душевного спокойствия кошки, необходимого для выздоровления, целесообразно закрыть ее в тихой, теплой комнате, оставив неподалеку миску с водой для питья. Помещение, отведенное на первое время для пребывания животного, должно быть еще и затемненным, так как в период отхождения от наркоза животное будет мучить яркий свет.

Не сможет кошка поначалу и пользоваться лотком так, как раньше. Мочеиспускания будут непроизвольными, неконтролируемыми. Необходимо наблюдать за этим и вовремя менять подстилку.

Чтобы не навредить любимице, старайтесь не брать ее на руки, не курите в помещении рядом с ней, по возможности не шумите. Единственное, что нужно кошке сейчас, – это хороший сон и покой. Почаще нужно проверять ее самочувствие, дыхание, в том числе и ночью.

Уход за кошкой после операции стерилизации

Уход за кошкой на следующий день после стерилизации

На следующий день кошка должна быть способна самостоятельно ходить, пользоваться лотком, пытаться бегать по дому или играть. Постарайтесь, чтобы рядом с ней кто-то находился, иначе животное убежит на улицу, что недопустимо на данном этапе выздоровления. Если мурляка стремится во двор или в сад, не выпускайте ее в этот день на свежий воздух.

В большинстве случаев кошке становится немного лучше на второй-третий день после операции, хотя боль еще довольно сильная. Любимица лезет к хозяевам на руки, просит ласки. Погладьте кошку, поговорите с ней. Выздоровление будет проходить интенсивнее, если животное почувствует, что о нем заботятся, жалеют.

Через несколько дней боль постепенно отступит и питомец придет в себя. Для кошки больше не потребуется особой заботы. Но если шов очень влажный, вы можете осторожно промокнуть его марлей, смоченной в Хлоргексидине. Он действует в качестве антисептика, ускоряет заживление.

Если попона, одетая на кошку, плохого качества, а то и вовсе сделана из подручных материалов, есть высокая вероятность того, что животное ее разорвет и попытается перекусить на себе швы. За этим необходимо строго следить вплоть до того момента, пока ветеринар не снимет их сам и не обработает место операции специальными средствами. После этого кошка полностью сможет заботиться о себе сама.

В случае каких-либо сомнений позвоните ветеринару и проконсультируйтесь, не дожидаясь осложнений.

Третий и последующие дни после операции

На третий день после стерилизации кошка еще очень слаба. Зачастую неактивна, не ест вообще все эти дни и почти не пьет. Необходимо силком вливать в рот понемножку воды несколько раз в сутки при полном нежелании пить самостоятельно, иначе произойдет быстрое обезвоживание организма животного.

Также может отсутствовать стул, но это бывает. Как только кошка начнет питаться, все восстановится.

Снятие швов и поведение животного в дальнейшем

Следуя инструкциям ветеринара, вы на 10-й – 12-й день должны будете привезти животное в клинику для снятия швов, что очень важно.

После данной манипуляции ваша любимица становится полностью самостоятельной и не нуждается в щепетильном надзоре со стороны владельца. Если операция и заживление шва прошли успешно, то кошка быстро возвращается к привычной полноценной жизни в вашем доме. После снятия швов из места разреза день-два может еще немножко сочиться, но животное уже способно зализывать ранки самостоятельно.

Бытует мнение о том, что стерилизованные кошки меняются в поведении: становятся более спокойными и покладистыми. Однако практика показывает, что после полной реабилитации мурлыка останется такой же, какой вы привыкли ее видеть. За исключением того, что котов к себе она подпускать больше не намерена.

Стерилизация уличных кошек

Уличная мама кошка с котенком

Возможно, что после долгих размышлений над проблемой бродячих животных вы решили взять на себя ответственность стерилизовать нескольких кошек, живущих в вашем подъезде или просто бесхозных, дворовых. Вы просто не можете больше смотреть на котят, движущихся по улице под колеса автомобилей или на бездомных уличных кошек, которые рожают прямо в кустах во дворе.

Если беспризорная кошка доверяет вам настолько, что вы сможете ее поймать, найдете время, деньги и возможность доставить ее к ветеринару и обратно, то, вероятнее всего, продлите животному жизнь. И в то же время вы сделаете невозможным новое появление на свет несчастных бездомных котят, которых редкий человек захочет взять с улицы в свое жилище и которые очень скоро с большой долей вероятности станут жертвами жестоких людей, колес автомобилей, а также различных инфекционных и вирусных заболеваний.

Не выбирайте для стерилизации бродячих кошек холодные месяцы года, особенно зимний период, так как прооперированное место будет простужено и кошка, скорее всего, умрет на улице. Животному требуется некоторое время для того, чтобы шерсть, выбритая на животе врачом перед операционным вмешательством, смогла отрасти снова.

Первичная забота об уличной кошке будет, возможно, отличается от ухода за домашним животным. Если у вас нет условий для размещения этого животного у себя в доме хотя бы на время, по крайней мере, на ночь после операции, будет идеальным вариантом, если вы договоритесь с ветеринаром оставить животное на послеоперационный день в клинике. Есть много врачей, которые не видят ни малейшей проблемы в таком решении.

Кроме того, многие клиники готовы предоставить вам скидку до начала стерилизации, когда дело касается беспризорной кошки. Также можно попросить доктора зашить послеоперационный разрез рассасывающейся нитью. После этого не придется везти животное к ветеринару повторно.

На следующий день после стерилизации вы можете приехать и вернуть зверя в привычную среду или в другое место, которое считаете более безопасным, подходящим, с возможностью регулярного питания. Кошка быстро восстанавливается. После операции, с достаточным количеством пищи, она может стать чистой, с блестящей шерстью; если кошка еще молода, она даже вырастает, прибавляет в весе и будет лучше подготовлена к жизни в городской либо сельской местности.

В любом случае, делая выбор, когда и какую кошку подвергнуть процедуре стерилизации, человек несет полную ответственность за ее здоровье и последующую судьбу, будь то домашнее животное или уличное.

© zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*