Понос и рвота у котов — почему и что делать?

Кота тошнит - в чем причина и как помочь животному

Коты при отсутствии проблем со здоровьем являются активными и жизнерадостными животными. Но, по тем или иным причинам, и у домашних любимцев может ухудшаться самочувствие. Одним из распространенных «кошачьих» недугов является рвота и понос.

Причины

Причины такого состояния могут быть различные. Причем иногда хозяевам не стоит бить тревогу, поскольку за день неприятные симптомы проходят сами по себе. Но есть случаи, когда рвота и понос не прекращаются, и кошку в срочном порядке стоит показать ветеринару.

Кота тошнит - в чем причина и как помочь животному

Если на протяжении суток самочувствие животного улучшилось, то вероятнее всего причины плохого самочувствия были следующие:

  1. В желудке животного скопилась шерсть.
  2. Кот переел или быстро заглотнул пищу.
  3. Смена рациона питания животного.
  4. Кот съел просроченный продукт или мусор.

Если же у питомца рвота и понос продолжаются более суток — это повод обратиться к врачу. Причины длительной рвоты и поноса следующие:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Аллергическая реакция на медицинские препараты или еду.
  3. Наличие во внутренних органах гельминтов.
  4. Доброкачественные или злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
  5. Побочные действия на препараты.
  6. Реакция на пищу.
  7. Болезни почек или печени.

Первая помощь коту при поносе и рвоте

Понос и рвота у котов - почему и что делать

Если понос или рвота кратковременные, взрослому коту достаточно суток голодной диеты. Котенка желательно не кормить хотя бы двенадцать часов. Затем следует покормить питомца пищей, которая легко усваивается. К примеру, это может быть диетическое куриное мясо, вареный рис, овсяные хлопья. Если животное питается кормом, то следует отдать предпочтение кормам для чувствительного пищеварения. Лучше кормить питомца чаще, но небольшими порциями.

Важно! Из рациона исключается жирная пища.

Чтобы остановить понос животному можно дать треть таблетки активированного угля или другого абсорбента. Хорошо останавливает понос отвар коры дуба, который дают по чайной ложке трижды в день. Удобнее поить питомца с помощью шприца без иголки. Также для нормализации кишечной флоры используют пребиотики и пробиотики.

Если у питомца сильная рвота, в качестве первой помощи, до визита к ветеринару, следует сделать внутримышечно укол Но-шпы или Церукала. Животное при рвоте следует отпаивать Регидроном, поскольку есть риск обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья.

Но следует помнить, что это лишь способы оказания первой помощи при рвоте и поносе у котов. Заниматься самолечением не стоит, поскольку это может привести к плачевным последствиям. И обязательно прочитайте нашу статью «5 видов яда для животных, которые вы носите в сумочке», чтобы быть спокойным за жизнь и здоровье своих питомцев.

Титова Елена Александровна, © zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*