Кошка из министерства

Молодая серая кошка

Давно известно: животные способны пробудить в человеке самые добрые чувства, даже если поначалу он демонстрирует равнодушие или неприязнь к ним. И это замечательно, ведь каждому приятно осознавать, что ты в чем-то оказался лучше, чем можно было предполагать.

За примером далеко ходить не надо.

История 1

Моя соседка терпеть не могла домашних животных, но однажды сын привез ей на дачу своего кота. Попросил присмотреть за ним неделю на время отъезда в командировку. Та нехотя согласилась и первые пару дней держала Мурзика в черном теле, даже в дом не пускала. Но котик все же сумел растопить ее сердце.

— Представляешь, Люда, — рассказывала мне она, — иду я по плиточной дорожке к умывальнику, а он забежал вперед, упал передо мной на спину и лапки в разные стороны раскинул. И так умильно на меня смотрит!

— Значит, — подружились все-таки? — улыбнулась я.

— Мурзик такой умник оказался! Думала, рассаду мне попортит, а он аккуратно везде проходит, ни один побег не задет! А вечером вспрыгнет мне на колени и песни поет. Знаешь, так уютно оказалось с котиком!

Черный котенок в контейнере с цветами

Или другой случай…

История 2

На даче у моей подруги Ирины одна из ее соседок каждый год привозила кошку, та приносила приплод, а осенью котят бросали на произвол судьбы. Сердобольные граждане их, конечно, пытались пристроить, но это получалось не всегда, и оставшиеся малыши зимой гибли.

Хозяйку животного не раз просили стерилизовать свою кошку, мол, нельзя оставлять котят на зиму. «Ну и пускай замерзают, вам-то, что за дело?» — отмахивалась та.

Ситуация в этом году повторилась, и терпению пришел предел. Все котята поселились у Ирины в гараже, и она спешно начала их пристраивать. Вывесила объявление на сайте, бросила клич друзьям, одного котика взяла себе. А потом отправилась к этой зловредной соседке и сказала буквально следующее: «Если в очередной раз такое повторится, кто-то из нас обязательно напишет дегтем на вашем заборе: «Здесь живет убийца котят!». Ну как же вам не стыдно? Ведь у самой кошка, неужели не жалко малышей?»

Ира предполагала услышать в ответ брань, но соседка неожиданно разрыдалась. И сказала, что боялась оперировать свою кошку. К тому же всегда надеялась, что котят разберут. А потом твердо пообещала, что проблему обязательно решит.

Трехцветный котенок

История 3

В свое время я работала в одном из министерств, и мой кабинет располагался на четвертом этаже. Как уж до меня добралась эта кошка, не знаю, но однажды я обнаружила ее перед дверью и впустила вовнутрь.

Поскольку возвращалась я из буфета, то, конечно, нашлось, чем угостить нежданную гостью. Она деликатно поела, вспрыгнула на стул и начала умываться. И вот с тех пор эта кошка стала заходить ко мне регулярно, я даже имя ей незатейливое дала — Муся. Ну и, разумеется, кормила ее.

Более того, договорилась с охраной у входа и стала оставлять им еду, чтобы и в выходные дни Муська не оставалась голодной. Кошечка оказалась ласковой, понятливой, правда, со временем настолько освоилась, что стала считать мой кабинет своей вотчиной. Располагалась во всю длину прямо на столе и дремала.

Посетили ко мне заходили редко, но и их не смущала Муся, наоборот, все умилялись и норовили ее погладить. Ну а мои коллеги все удивлялись, почему она обосновалась именно на нашем, четвертом этаже, а не, допустим, на первом или втором.

— Наверное, Люда, она именно тебя искала, — говорили они, — похоже, ты у нас самая Добрая женщина во всем доме.

— А кто знает? — отшучивалась я. — Может быть, и действительно так, ведь животное к кому попало не пойдет!

Молодая серая кошка

Спустя какое-то время у нас в здании начался небольшой ремонт — так, по мелочи. Правда, в кабинетах начальства пришлось менять полы, совсем пришли в негодность, даже ковровые дорожки не спасали.

И моя Муся стала заходить ко мне все реже, а я списывала это на то, что ее пугает шум ремонтных работ. Но еду для нее все же оставляла в одном из закутков, и спустя какое-то время миски неизменно оказывались чистыми.

Уж как я упустила то обстоятельство, что моя Муся ожидала потомство, сама понять не могу. Она ведь пушистая, да и отъелась уже изрядно, поэтому и незаметно было никому, что наша кошка скоро станет мамой.

И что бы вы думали? Окотилась она, как позже выяснилось, под новым полом в кабинете заместителя министра. Видимо, там остался большой зазор между досками, вот и решила Муся, что это будет самым безопасным местом для ее котят. А как именно она туда пробралась, остается неизвестным.

И вот представьте себе: приходят люди на прием, идет какой-то серьезный разговор, а откуда-то снизу то и дело раздается писк. Вначале никто ничего понять не мог, а потом, видимо, кто-то подсказал начальству, что у нас на этаже обитала кошка. Ну и, соответственно, рассказали, у кого именно она кормилась. И вот меня вызывают в высокий кабинет, а я уже знаю, о чем пойдет разговор.

Но заботило меня лишь одно: как извлечь Муськиных котят без ущерба для них, что можно придумать? Надо сказать, отношения с заместителем министра у нас сложились прекрасные, мужик он был неплохой, правда, порой напускал на себя излишнюю суровость.

Но я-то знала, что сердце у него доброе. Поэтому придумала свою, женскую, стратегию перед предстоящим разговором.

—Это что же у нас происходит, Людмила Ивановна? — нахмурил он брови, когда я вошла к нему в кабинет. — Прикормили, понимаете, кошку, а она опросталась прямо в моем кабинете!

— Ну, не стоит преувеличивать, Игорь Петрович, точнее будет сказать — под вашим кабинетом. Да я этому и не удивляюсь: наша Муська, похоже, точно знала, кто именно никогда не даст в обиду ни ее, ни детей. Поэтому и пришла под вашу защиту.

Смотрю, начальник вроде начинает мягчеть, лицо его разглаживается. Но все еще сохраняет строгую мину:

— Шутить изволите, Людмила Ивановна? А вот мне не до смеха! Где это видано: в кабинете замминистра во время важных встреч котята пищат!

И тут я усилила поток елея:

— Дорогой Игорь Петрович! Мы с вами уже столько лет вместе работаем! Так что могу с уверенностью сказать, что справедливее человека не встречала! И давно поняла, какое большое и доброе у вас сердце… Неужели вы допустите, чтобы эти маленькие существа погибли? Неужели не придумаете способ их спасти? При вашем-то недюжинном интеллекте!

— Вот ведь лиса, — проворчал польщенный руководитель, — знает ведь, в какую точку бить! Но пообещай мне твердо: всех котят пристроишь в добрые руки в течение трех дней. Кстати, и мамашу их тоже, все же это министерство, должна ведь понимать!

И я, конечно, клятвенно заверила начальника, что все так и будет. Ну, что еще сказать? Выход, действительно, нашелся. Игорь Петрович вызвал мастеров, пол в одном месте вскрыли, и котят там оказалось аж семеро. Встревоженная Муська крутилась рядом, но я ее тут же начала гладить и успокаивать.

А потом мы с приятельницей перенесли всех в мой кабинет и временно устроили малышей в картонной коробке, устелив ее дно теплым платком.

Котят всех разобрали довольно быстро, да и для Муси место нашлось: ее взял мой брат на свой продуктовый склад, им как раз требовалась кошка для борьбы с мышами. И, как он мне постоянно докладывал, прижилась она там прекрасно.

Автор: Жанна Свет, © zveroblog.ru

Котята в окне

Следующая история: «Хитрая и своенравная Муся»

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*