Четвероногие шахтеры

Серая крыса

В 2008 году я жил в Воркуте и проходил производственную практику на шахте «Северная». В шахтах под землей живут крысы. Но там грызуны почему-то не вызывают у людей такого отвращения, как на поверхности земли.

Я бы назвал подземных крыс истинными шахтерами: они рождаются в шахтах, там живут и умирают. Они в основном серого цвета, но среди них встречаются и темно-рыжие. С возрастом, под землей, в вечной темноте, многие грызуны слепнут.

Серая крыса

Однажды мы шли с наставником, а навстречу бежала крыса. Я остановился. Крыса пробежала по краю моего сапога и, как ни в чем не бывало, устремилась дальше.

— Эта точно слепая, сказал наставник.

Серая крыса

А как-то один из горняков выбросил в шахте целлофановый пакет с остатками пищи. Где-то через полминуты к пакету подбежала крыса, разорвала его когтями, вытащила оттуда мелкие объедки и стала брать их лапами и есть, как человек.

Крыса серая живая

Позже мы с друзьями наблюдали такую картину: одна крыса где-то поранилась. Она была в крови, а другая ее тащила, словно санитарка раненого бойца с поля боя. И как, вы думаете, она волокла пострадавшую? Нет, не когтями и не зубами! Крыса обернула свой хвост вокруг туловища другой и тащила ее за собой. Наверное, куда-нибудь в норку.

Мы навели на животных фонари на касках (горняки такой фонарь называют просто «свет») и с удивлением смотрели на них. Получается, что крысы своих в беде не бросают. Это еще раз доказывает, что они очень умные животные.

Автор: Сергей, zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

1 Kомментарий

  1. Да, крысы одни их самых умных существ. Видел давно передачу по телевизору, или фильм про крыс. На всю жизнь запомнил кадры, где пара крыс ворует куриные яйца. Одна берет их лапами и переворачивается на спину, чтобы яйцо было сверху нее и не разбилось. А вторая тащит ее. Вот только не помню — хвостом ли или другим каким способом. Так животные добывают яйца для своего крысиного гнезда.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*