Кого лучше заводить: хомяка или песчанку?

Песчанки - спокойное и интересные питомцы

В качестве домашнего питомца чаще всего выбирают хомяка, забывая при этом, что есть и другие грызуны, которые прекрасно справятся с этой ролью, например, песчанка. Это миниатюрное животное помещается на ладони и имеет длинный хвост (около 10 см).

Чтобы определиться с выбором, кого лучше приобрести, надо знать особенности поведения хомяков и песчанок, а также некоторые правила их содержания.

Виды хомяков и песчанок

Самый очаровательный вид хомяка — сирийский золотой хомяк (или «плюшевый мишка»). Он живет от двух до трех лет и хорошо себя чувствует только в одиночестве.

Карликовые виды (сибирский, джунгарский, китайский) по размеру гораздо меньше «сирийцев». Они более общительны и могут жить парами.

Песчанок в мире очень много. К нам в дом попадают, в основном, монгольские песчанки. Они плохо переносят одиночество, поэтому лучше приобрести сразу двух животных. Самец и самка обязательно принесут потомство.

Песчанки - спокойное и интересные питомцы

Образ жизни

Хомяк может отличаться довольно сильным и капризным характером. Он активен только в ночное время и имеет репутацию «кусачего животного». Если постоянно будить его днем, он начинает болеть и может укусить, поэтому семьям с маленькими детьми не рекомендуется заводить хомяков.

Песчанки активны днем, что позволяет ребенку получать удовольствие от наблюдения за этими нежными зверьками. Но надо учитывать, что они любят убегать из открытой клетки и имеют не очень хорошее зрение. Когда песчанка гуляет по дому, всем членам семьи следует проявлять особую осторожность.

Уход

Главные правила в уходе одинаковы:

  1. Нужна большая клетка, которую ставят подальше от солнца и сквозняков. Постельными принадлежностями могут служить сено, измельченная бумага, стружка осины. Нельзя использовать сосну, так как это дерево вредно как для хомяков, так и для песчанок.
  2. Желательно установить в клетке колесо и небольшой ящик с входным отверстием. Для туннелей подойдут пустые картонные трубки от бумажных полотенец.
  3. В клетке постоянно должна быть свежая вода. Ее надо менять ежедневно. Лучше всего использовать перевернутую бутылку с трубкой.

Отличия заключается в следующем:

  1. Песчанки путешествуют по туннелям днем, и дети часто с удовольствием за ними наблюдают. Еще желательно поставить в клетке гладкий и чистый камень. Он будет служить смотровой площадкой, так как эти животные очень любопытны.
  2. Песчанки любят играть. Им надо предоставить игрушки, которые не имеют каких-либо отверстий, где может застрять длинный хвост. Нельзя давать предметы, сделанные из мягкого пластика или картона: они тут же будут изжеваны и разодраны.

Содержание песчанки дома

Питание

В зоомагазинах для грызунов есть большой выбор готовых гранул, которые содержат семена, зерна, кукурузу. Ни песчанкам, ни хомякам нельзя давать картофель, лук, фасоль, ревень, шоколад и конфеты, но в кормлении есть и свои особенности:

  • Для песчанок подходят смеси из семян, зерна и сушеных овощей с 12-процентным содержанием белка и 6-процентным содержанием жира.
  • Хомякам каждые 2-3 дня можно добавлять в рацион семечки, орехи, люцерну, шпинат, салат-латук, морковь и яблоки.
  • Песчанки очень любят семена подсолнечника, но не поддавайтесь искушению постоянно пополнять ими чашку для еды. Важно чередовать подсолнечник со свежими овощами – морковью, салатом, репой и брокколи.
  • Сладкие фрукты (яблоки и бананы) надо вводить в рацион песчанок очень осторожно и постепенно.

В остальном правила кормления одни и те же: необходимо ежедневно убирать все недоеденные продукты, а для стачивания зубов предоставлять чистый прутик, не обработанный пестицидами, химикатами или краской.

Здоровье

Признаками недомогания и у хомяков, и у песчанок являются потеря веса, насморк, понос, вялость и спутанный мех.

Хомяки больше восприимчивы к респираторным заболеваниям, которыми могут заразиться даже от человека.

Песчанки подвержены заражению паразитами — блохами и вшами. В этом случае понадобится продезинфицировать всю клетку и окружающие предметы.

Как только появятся первые симптомы недомогания, надо сразу же показать питомца ветеринару. При хорошей заботе хомяк может прожить в вашем доме два года, а песчанка – до 4 лет.

Климова Ирина Сергеевна, © zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*