Разведение микроскопических животных: создай маленький мир у себя дома

Инфузории - простейшие животные

Среди всевозможных видов экзотических животных, которые хоть немного поддаются одомашниванию, самыми необычными являются одноклеточные животные. К ним можно отнести как отдельно взятых микроскопических животных, так и колонии бактерий.

То есть, микроскопические организмы, которые всегда и везде окружают нас в природе, но при этом остаются незамеченными для человеческого глаза.

Для человека непосвященного в биологии будет крайне любопытно поучаствовать в разведении простых инфузорий и амёб. Эти питомцы неприхотливы к пропитанию и уходу, и естественно они не занимают много места в доме.

Инфузории и амёбы любят стоячие водоемы, стало быть, лучшим местом их поимки будут лужи и небольшие ставки. Для отлова десятка этих организмов будет достаточно зачерпнуть около литра воды из водоёма. Добытую воду следует перелить в трехлитровую емкость (сгодиться обычная банка для консервации), и долить почти доверху прохладную воду из под крана.

Инфузории - простейшие животные

  • Внимание! Даже если вы не видите в воде принесенной из пруда никакой активности микроскопических животных, это вовсе не означает что их там нет. Они могут находиться в состоянии анабиоза, дайте им шанс для роста и развития.

Полученная емкость с водой в дальнейшем будет неким подобием аквариума для будущей популяции инфузорий и амёб. Емкость с водой необходимо поместить в светлое, но не холодное место. Также нужно позаботиться о том, чтобы в нее не проникали прямые солнечные лучи.

В качестве питания следует использовать кожуру сырой картошки, банана, свеклы или красного яблока. С кормлением не следует переусердствовать, для начала вполне хватит двух-трех небольших ломтиков кожуры выше описанных продуктов.

  • Подсказка! Будет здорово, если первый процесс закладывания корма будет сопровождаться легким размешиванием воды. Кожура должна оставаться в воде до первого появления гниения либо появления плесени, обычно кормежка производиться каждые 5-7 дней.

После первой кормежки микроскопические животные начнут активно проявлять себя. Примерно на 4 день уже можно будет разглядеть первых инфузорий невооруженным глазом, а через 10 дней будет казаться, что вся банка переполнена их дергающимися телами.

Более детально можно понаблюдать за активностью своих домашних инфузорий благодаря мощной линзе либо с помощью обыкновенной веб-камеры с регулируемым фокусом. Для наблюдения следует зачерпнуть столовую ложку воды из аквариума с инфузориями и пролить несколько капель на «обзорный стол» (обычно обзорный стол — это чистая однотонная по цвету поверхность).

Одноклеточные животные - амебы и инфузория

  • Подсказка! Из нескольких капель, в которых находятся инфузории можно извлечь самых активных животных, и для них создать отдельный аквариум. Таким образом можно выводить селекционную породу из самых бодрых и активных особей.

Воду в аквариуме следует заменять каждые 15 дней (увы, принося в жертву 90-95% своих домашних питомцев).

Отдельных микроскопических животных можно сохранить на длительный срок посредством их плавного охлаждения в холодильнике, а затем и в морозильнике. В холодной воде амебы и инфузории прекращают свое активное существование, окружают себя плотной анабиотической капсулой и готовы прождать в таком состоянии многие десятилетия.

Если в аквариуме удастся найти амёбу, тогда можно следить за тем, как она охотиться на инфузорий и поглощает их.

В целом, мир одомашненных микроскопических животных, таких как инфузории и амебы достаточно интересное занятие, т.к. никогда не знаешь наперед, кого удалось захватить из похода на ставок или лужу. Ведь в там могут обитать как безобидные инфузории, так и хищные и жестокие амёбы.

Скубицкий Игорь Юрьевич, zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

2 Комментарии

  1. В детстве кого только не ловила в водоеме у дома — личинок и взрослых насекомых, пауков-серебрянок,даже маленьких рыбок. Многие у меня дома жили в аквариуме или в банках. Но вот завести инфузорий или амеб что-то ни разу не догадалась. А ведь насколько интересный их микро-мир!

    • Это отлично, что у вас уже есть опыт содержания водных питомцев. А что до инфузорий — у вас есть к чему еще стремиться и кого заводить. Все впереди — эти животные действительно уникальны!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*