Как содержать дома паука-птицееда

Паук-птицеед у вас дома: о содержании и уходе

К паукам чаще всего отношение общества варьируется от ужаса до отвращения. Редкий человек будет в восторге от очаровательных мохнатых лапок и выпуклого пузика, узорчатых сетей на окнах, в углах квартиры или под кроватью.

Но если вы являетесь тем самым исключением из правил, дадим немного советов по правильному содержанию гигантского паучка.

Жилище

Птицееды нуждаются в большом пространстве, и оно должно быть достаточно закрытым. Иначе питомец через пару часов после прибытия в свой домик начнет путешествовать по хозяйскому жилищу. Вряд ли гости или даже близкие будут снисходительны настолько, что попытаются его найти и не раздавить от страха.

Проще говоря, стоит купить хотя бы 40-литровый террариум, который будет плотно закрываться. Если такой возможности нет (цены на террариумы довольно высоки), можно взять и поменьше. Но не менее 20 литров.

Если решено купить двух пауков, не нужно помещать их в один террариум или на одну территорию, так как один, скорее всего, попытается съесть более слабого.

Если вместо террариума используется аквариум для рыб, нужно не забыть про отверстия, через которые паук может вылезти и внимательно все осмотреть.

Как содержать дома паука-птицееда

Также мохнатому жильцу нужны:

  • подстилка;
  • место, где он мог бы сплести сеть, желательно темное. Маленькая коробочка, например, или какой-то декор. Можно использовать те же небольшие домики для рыб, деревянные или каменные чашки и т. д.;
  • подходящая температура (от 22 до 30°);
  • влажность примерно 50%;
  • особые условия и моменты в зависимости от конкретного вида.

Стоит вовремя устранять плесень и острые предметы, из-за которых паук может пораниться.

Уборка в его домике должна быть еженедельной. Стоит убирать остатки пищи, мелких насекомых, т. к. паук есть их не будет, а они станут шуметь и мешать ему спать. К тому же, отходы быстрее загрязняют террариум.

Кормление

Паук-птицеед у вас дома: о содержании и уходе

Едят птицееды сверчков, маленьких тараканов и других насекомых, которые не должны превышать размеры их собственных тел. В принципе, взрослая особь может есть даже мелких змей, мышей и дождевых червей. Купить это все можно в зоомагазине или выловить (выкопать) самостоятельно.

Кормить птицееда нужно исходя из его вида, размера и возраста. Одному может хватить одного насекомого в день (обычно молодым паукам), другому — трех (чаще всего взрослым особям).

Кормление производится посредством выпускания живого насекомого к питомцу в клетку. После чего паук бросается на жертву, кусает и ест ее. Среднее количество насекомых для юных пауков — около трех, а более взрослым полагается съедать в пределах шести.

Во время линьки паука кормить нельзя. Молодые особи переживают этот процесс несколько раз в месяц, а вот взрослые — всего один раз в год.

Чтобы птицеед привык к хозяину, его стоит после покупки периодически брать в руки. Ненадолго, просто чтобы он привык к человеку и воспринимал происходящее спокойно. Если не прививать пауку нормальное отношение к хозяину, каждый раз будучи в руках, насекомое будет испытывать сильнейший стресс.

© zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*