Как разводить дома мучных червей

Кормление пернатых питомцев мучными червями

Кому могут понадобиться мучные черви в квартире или в доме? Зачем их разводить? Подобные вопросы никогда не зададут люди, держащие в качестве домашних животных, например, ящериц или тропических пауков.

Создав небольшую ферму по разведению мучных червей, они способны обеспечить своих ползающих и летающих любимцев отличным источником полезного и натурального корма. К тому же им больше не придется покупать личинок на стороне.

Кормление птиц мучными червями

Мучные черви – это жуки-чернотелки, находящиеся в фазе личиночного развития. Главная задача человека – создать благоприятные условия для их развития и дальнейшего размножения данного насекомого. Для этого потребуется:

  • три небольших ящика или коробки,
  • подходящий субстрат,
  • первоначальное количество личинок жука.

Через несколько недель вы сможете получить уже первый приплод, что позволит регулярно баловать своих питомцев вкусным и полезным кормом.

Ящерицы едят мучных червей

Садок особей

Для начала раздобудьте три пластиковые или стеклянные емкости. Стенки садков должны быть гладкими, чтобы насекомые не смогли взобраться по ним. Лучше всего подойдут прямоугольные аквариумы с невысокими стенками или же специальная складская тара, изготовленная из пластика. Садки должны быть обеспечены хорошей системой вентиляции. Для этого в крышке делаются множество мелких отверстий.

Совет. Не стоит применять ящики из древесины или картона. Жуки их могут очень легко прогрызть.

Жук чернотелка - взрослое насекомое, личинка и куколка

Субстрат

Многим из нас известно, что мучные черви обычно заводятся в муке или других крупах. Эти насекомые обожают любые зерновые культуры. Нам подойдут отруби, кукурузные или овсяные хлопья и так далее. Будет нелишним хорошо перемолоть зерна, чтобы получился мелкий порошок. Такой субстрат легче поедается насекомыми, да и вам будет проще выбирать из него жуков и личинок.

По своему усмотрению насекомых можно подкармливать дополнительно. Это могут быть панцири других жуков, кусочки хлеба, костная мука и так далее. Такие добавки положительно сказываются на пищевых свойствах будущих личинок.

Чем кормить - субстрат для мучных червей

Покупаем первую колонию

Первых личинок вам придется купить. Обычно их продают в зоомагазинах. С количеством особей определяйтесь сами. Для начала можно остановиться на одной тысяче личинок. Через несколько месяцев, когда жуки пройдут полный цикл размножения и роста, вы сможете точнее определить нужное вам количество насекомых.

Жуки данного вида способны увеличивать вдвое количество особей в колонии за несколько месяцев. Если вы планируете сразу же кормить личинками ваших питомцев, то следует приобретать несколько тысяч червей.

Колония жуков чернотелок - разведение мучных червей в домашних условиях

Температура

Температурный режим, при котором личинки чувствуют себя превосходно, колеблется от 21 до 24 градусов по Цельсию. Место нахождения фермы должно быть теплым и темным. Проследите за тем, чтобы в окружающей атмосфере не присутствовали никакие вредные химические вещества, которые способны запросто убить колонию.

Холод затормаживает все процессы жизнедеятельности мучных червей. Если вы хотите оставить на корм определенное количество личинок, просто поместите их в холодильник. Они долгое время будут оставаться неизменными.

Разведение мучных червей в домашних условиях

Заселение колонии

В один из садков насыпьте субстрата толщиною не больше 5 см. Запускайте колонию мучных червей. Насекомые тут же начнут прятаться в субстрат, зарываясь в него. Также поместите в садок несколько кусочков овощей или фруктов. Лучше всего для этого подойдет морковь или яблоко. Такая подкормка служит источником влаги для червей и поддерживает уровень влажности в садке.

Кормление пресмыкающихся мучными червями

Первый приплод

Жизненный цикл жука составляет около двух с половиной месяцев при соблюдении благоприятных условий содержания. Черви постепенно превращаются в малоподвижных куколок, а затем становятся черными жуками.

Ожидая увеличения численности колонии, необходимо выполнять определенные действия по уходу:

  • регулярно меняйте овощи, не давая образоваться плесени;
  • поддерживайте указанный уровень температуры и влажности;
  • производите чистку садка, удаляя мертвых личинок, жуков и прочий мусор;

Кормление пернатых питомцев мучными червями

Жуков и личинок не следует долго содержать в одном садке. Очень часто взрослые особи поедают свой расплод. Поэтому пересадите жуков в другой садок. Условия содержания такие же, как и в садке с мучными червями. Насыпьте на дно несколько сантиметров субстрата и положите овощи. Аккуратно соберите руками жуков и переместите их во второй садок.

Когда мучные черви немного подрастут, их можно давать в корм. Периодически, после прохождения нескольких циклов развития жуков, садки нужно чистить и дезинфицировать.

Здоровья вам и вашим питомцам! © zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

1 Kомментарий

  1. Разводить, ухаживать… Лучше подскажите, как вывести из круп этих мучных червей? Не успеваем крупы доедать — жучки делают это за нас, и в результате не только червячки, но и все зараженные крупы идут птичкам за окном.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*