Определяем возраст волнистого попугайчика

У молодых волничтых попугаев клюв темный

У каждого живого существа свой срок отведен в этом мире. Безусловно он зависит и от условий содержания, и от наличия или отсутствия стрессов в жизни питомца, и от состояния здоровья. Но в целом срок вашей с попугайчиком дружбы колеблется от 10 до 30 лет. Многое зависит и от величины той или иной птички.

Желтый волнистый попугайчик

Все методы определения, связанные с изменением пигментации, не подойдут птицам, у которых имеет место мутация на генетическом уровне, влияющая на окраску. Это альбиносы и лютиносы.

  • Альбиносы (если с латинского переводить, то это белый окрас) имеют красные глаза и белое оперение, лапки у них очень светлые, самцы с розовой восковицей, а самочки с белой. Получаются такие попугайчики в результате скрещивания голубого попугая и лютиноса.
  • Лютинос же имеют чисто желтое оперение, без каких-либо характерных рисунков волн и красные глаза. Вот у этих 2 видов птенчиков могут возникнуть проблемы с определением возраста.
Волнисные попугаи - альбинос и лютинос
Волнисные попугаи — альбинос и лютинос

На что обратить внимание при определении возраста

1. Клюв. Если птице нет 2 месяцев, то клюв будет черного оттенка. Есть пятнышки, даже подобия мазков кистью черной краской. После 2 месяцев жизни происходит пигментация клюва в желтоватый или даже зеленоватый цвет.

2. Голова. Пока птенчик совсем молодой (ему не исполнилось 3 месяца), на его голове перья не подвергались линьке, поэтому сохраняется рисунок волнами (не зря же у него такое название). Вот в 3 месяца происходит первая смена перьевого покрова. И тогда на голове появляется «белая шапочка». Хотя шапочки могут быть желтые, зеленые, все зависит от окраски птички.

У молодых волничтых попугаев клюв темный и зрачки черные

3. Глаза. Это следующее звено в определении возраста. «Белая шапочка» не дает толкового представления о возрасте. У молодых птиц, которые не достигли полугода, глаза имеют черный глубокий цвет. У старших особей (от полугода до 10 месяцев) начинает появляться белое колечко вокруг черного зрачка.

Если же при покупке вы не заметили белой окантовки, то птица молодая, до 5-6 месяцев ей. Если же уже появился белый кружок, то это уже подросток.

Взрослый самец волнистого попугайчика
Взрослый самец волнистого попугайчика с белой окантовкой вокруг зрачка

4. Хвост. Растет он быстро. И чем птица старше, тем он длиннее. У совсем еще «зеленых» (до 2 месяцев) он значительно короче, чем у взрослых попугаев. Хотя стоит понимать, что некоторые продавцы могут пойти на хитрость, вырвав у волнистого попугайчика перья длинные из хвостика, чтобы визуально «омолодить» птенца. Поэтому нельзя определять только по длине хвоста, иначе велик риск ошибиться. Только все критерии определения дадут более-менее правильный ответ.

5. Полет. Не летают только месячные крохи. Все птички старше месяца уже умеют (или уверены, что умеют).

6. Поведение. Молодые птенцы, впрочем, как и детки, очень любопытны, вездесущи, импульсивны. Везде летают, очень энергичные, быстрее обучаются. Поэтому молодежь щебечет без остановки. Чем птица старше, тем спокойнее она себя ведет. А «ветераны» вообще предпочитают на жердочке спать большую часть своего дня.

Молодой волнистый попугай - как определить возраст птички

Еще способы определения приблизительного возраста

Есть еще несколько методов, как определить возраст волнистого попугая.

1. Пятнышки на шее. У молодых особей эти пятна не похожи на овалы. Они прерывистые, разбиты на сегменты, могут даже напоминать полукруг. Но с возрастом образуется полноценный цельный овал. Если у вашего пернатого друга такие горловые пятнышки на овал не похожи, то он у вас еще очень молодой.

2. Лапки. Когда попугайчик еще молод, то чешуйки на лапках очень плотно прилегают друг к дружке. Даже можно сначала подумать, что на лапках гладкая поверхность и никакой чешуи вообще нет. Чем старше птица, тем больше заметны чешуйки.

3. Восковица. Вообще, она является самым верным способом определения пола. У мальчиков она синих оттенков, у девчонок – бежевая или коричневая. Но она не сразу такая становится. У малышей до 4-5 месяцев цвет восковицы (это наподобие кожного мешочка в самом основании клюва) не такой насыщенный. У парней он светло-фиолетовый, фиолетово-розоватую, ноздри оформленные четко. У самочек же восковица до 4-5 месяцев может быть белой, сиреневая, бледновато-голубая.

Пара волнистых попугаев - самец и самка
Пара волнистых попугаев — самец и самка

Кто-то может подумать, что самцы и самочки волнистого попугая в возрасте до 5 месяцев имеют одинаковые по цвету восковицы, но это не так. У парнишек даже в таком молодом возрасте кожный нарост равномерно окрашен, а вот у девчушек на нем есть светлые кружки, пятна, наподобие «разводов». С возрастом окраска меняется на более насыщенный и равномерный.

4. «Паспорт» попугайчика. Этот метод определения возраста самый точный только в том случае, если продавец добросовестный. Выбирать нужно проверенного заводчика, который не первый месяц на рынке продажи пернатых питомцев. Некоторые же думаю о своей прибыли, поэтому идут на разные хитрости. И перья выдергивают, и имитируют линьку на голове, чтобы скрыть явное отсутствие волн и наличие уже сформировавшейся шапочки.

Надеемся, что наши советы помогут вам определить возраст волнистого попугайчика при выборе птички. Здоровья вам и вашим питомцам!

© zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*