Как выбрать клетку для волнистого попугая?

Волнистые попугаи в клетке

Если Вы планируете купить волнистого попугайчика, наверняка Вы задаетесь вопросом: «Как выбрать клетку для пернатого друга быстро и без хлопот?»

Проблема усугубляется тем, что “новоиспеченным” хозяевам волнистого попугая может быть трудно определиться с выбором, ведь на рынке сотни производителей и моделей. А ещё, есть немало магазинов, которые продают низкий по своему качеству товар за высокую цену. Без необходимых знаний Вы рискуете приобрести неподходящую клетку и выбросить потраченные средства впустую.

Из этой статьи Вы узнаете, какие типы клеток для домашнего содержания попугаев можно найти в зоомагазинах и поймёте их главные отличия. На основе полученной информации Вы сможете быстро определиться, какой домик подойдёт птице лучше всего.

Виды клеток для птиц и их отличительные черты

Круглая клетка привлекает покупателя презентабельным внешним видом. Кроме того, начинающие владельцы попугаев могут приобрести ее лишь потому, что видели подобную у друзей и знакомых или в любимом сериале.

Однако вашему питомцу в такой клетке не будет комфортно. Птицы часто устают, недомогают или страдают от стресса. В таком ситуации, они будут пытаться забиться в самый укромный уголок для того, чтобы немного передохнуть. В округлой клетке у попугайчика не будет угла для спокойного отдыха.

Круглая и фигурная клетки для птиц

Распространённость фигурных клеток для птиц также связана лишь с внешней эстетикой. Они могут быть выполнены в виде полукруга, овала либо иметь зигзагообразную крышу. Если в такой клетке имеется хотя бы один прямой угол — вреда от неё будет меньше, нежели от круглой. Но всё же, это не самый предпочтительный для питомца вариант.

Прямоугольная (квадратная) клетка. На первый взгляд она слегка проигрывает по своим эстетическим качествам. Однако именно в таком жилище попугайчик будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Прямоугольная клетка для попугайчика

Данный вид клеток предпочтителен тем, что здесь питомец сможет беспрепятственно бегать по плоскому и гладкому дну своего нового дома, т. к. волнистые попугаи очень любят не только летать, но и разминать лапки. Кроме того, эти клетки удобны и тем, что в ней гораздо легче размещать и закреплять дополнительные аксессуары.

Оптимальные размеры

Волнистые попугайчики относятся к мелким видам птиц, однако несмотря на это, дом им нужен довольно просторный. При выборе жилища подходящего размера важно помнить, что питомец должен иметь возможность не только свободно расправлять крылья, но и перепархивать с одной жерди на другую не сталкиваясь при этом с игрушками, кормушками или стенками клетки.

Попугайчики, живущие в домашних условиях, любят прогуливаться по длинным жердям. Поэтому, их дом должен быть не только высоким и широким, но и достаточно длинным.

Наиболее подходящий размер жилища для одной птицы составляет: 60-30-50 см. Для размещения пары питомцев потребуется более просторная клетка, а для разведения птах лучше всего подойдёт вольер.

Волнистые попугаи в клетке

Допустимые материалы

Важнейшим этапом выбора подходящей клетки является также выбор материала, из которого она была произведена. Наиболее распространённое и вместе с тем самое лучшее решение для волнистых попугаев – это клетка из качественной нержавеющей стали. Стенки такого жилища хорошо пропускают солнечные лучи, не мешают питомцам смотреть по сторонам, не портятся от воздействия влаги и моющих растворов.

Не стоит приобретать оцинкованную либо медную клетку. От продолжительного соприкосновения с водой и активными моющими средствами их поверхность покрывается токсичным для птиц налётом.

Несмотря на ассоциативные связи с природой, клетки из древесины — не самый лучший вариант. Дерево быстро загрязняется, размокает от влаги и впитывает моющие растворы. Кроме того, внутри древесины могут прятаться личинки блох, пухопероедов, чесоточных клещей и иных паразитов.

Комбинированные клетки, обычно изготавливаются из деревянного корпуса и металлических прутьев, но из-за наличия дерева в конструкции клетки — их также нельзя считать наилучшим решением.

Дополнительные аксессуары

У каждого попугайчика, живущего внутри клетки, обязательно должны быть такие аксессуары, как:

  • личная кормушка,
  • поилка,
  • пара жердей,
  • минеральный блок для поддержания клюва в здоровом состоянии.

Волнистый попугайчик в клетке

Если клетка достаточно просторна, можно разместить в ней также купалку, гнездовой ящик и пару-тройку игрушек для любимых питомцев. Однако при этом нужно следить за тем, чтобы игрушки не загораживали доступ к еде и воде и не мешали беспрепятственному передвижению птицы внутри клетки.

Опытные заводчики попугаев рекомендуют приобретать клетку с выдвигающимся поддоном. Эта деталь не только облегчит процесс ежедневной уборки клетки, но защитит птаху от лишнего стресса.

Заключение

Волнистому попугаю будет лучше в прямоугольной (либо квадратной клетке), произведённой из высококачественной нержавеющей стали. Кроме того, для комфортного проживания питомца клетка должна быть оснащена такими необходимыми аксессуарами, как поилки, кормушки и игрушки для развлечения питомца.

Теперь смело отправляйтесь в магазин, ведь выбор жилища для волнистого попугая не составит для Вас никакого труда! А чтобы правильно выбрать птичку, вам следует ознакомиться с нашим материалом: «Как определить возраст волнистого попугая»

Уткина Надежда Владимировна, © zveroblog.ru, все статьи автора

Если у вас есть дополнения, советы и рекомендации по выбору клетки для волнистых попугайчиков, то делитесь ими в комментариях. Вель очень важно, чтобы любимец жил в комфорте и был счастлив!

Похожие темы на нашем сайте

Если у вас есть увлекательные истории о питомцах, рассказы о домашних животных, то вы можете поделиться ими в комментариях или прислать на почту helly-f@yandex.ru. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить много интересных тем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*