Мой динозаврик: что нужно знать, если хотите купить игуану

Зеленая игуана - содержание в домашних условиях

Тяга человека ко всему необычному проявляется в том, что он заводит себе постояльцев экзотического вида и происхождения. Все чаще такими, необычными домашними любимцами становятся игуаны.

Из истории вопроса

Родоначальниками всех рептилий считаются динозавры. Менялась Земля, ее климат, условия жизни, к которым эти гиганты должны были приспосабливаться. Утекло немало тысячелетий, прежде чем динозавр измельчал до современной игуаны. Впрочем, кожа с чешуей и когти на лапах выдают ее с головой, а биологи находят в игуане гены птеродактилей и даже тираннозавра.

Игуана зеленая

Игуаны в природе

К сожалению, о родстве игуан и птиц, то есть птеродактилей, не знают ястребы. Они с удовольствием охотятся на игуан. Те, однако, обладают острым зрением, поэтому часто опережают охотника, ныряя в водоемы. В воде, близ которой проходит их жизнь, игуаны могут не дышать больше получаса.

Взрослые игуаны подолгу сидят на ветвях: огромные деревья тропических лесов служат им убежищем, а листва и цветы – пищей.

Размножаются рептилии, откладывая яйца в вырытые ямки. Спустя 3 месяца из яиц одновременно появляются детеныши. Разнообразные опасности подстерегают молодых игуан, поэтому сразу после рождения они, сбившись в группу, инстинктивно направляются к воде. Там шансы выжить значительно выше.

Зеленая игуана живет в террариему

Выбор игуаны

Любителям диковинной фауны следует знать, что время рождения этого вида ящериц – май или июнь. Значит, отправляться за покупкой лучше в начале осени.

Какой бы крохотной не казалась рептилия, не нужно забывать, что со временем она превратится в животное с ростом до 2 метров и весом до 6-7 килограммов.

Учтите также, что определить пол молодой игуаны у вас не получится, потому что их созревание протекает медленно, на протяжении полутора лет. Если вам достанется самец, то впоследствии он будет крупнее, чем среднестатистическая самка.

Чтобы выбрать здоровую особь, нужно тщательно осмотреть всех «кандидатов». Запомните 5 важных правил.

  1. Розоватая пасть и язычок свидетельствуют о хорошем самочувствии животного.
  2. Конечности здоровой игуаны должны быть без шишек, узлов и уплотнений, если только, разумеется, это не суставы. Кривые задние лапы могут сигнализировать о нехватке кальция либо переломах.
  3. На шкуре зверька недопустимы шрамы, следы укусов и царапины, а также черные, бурые пятна и точки – свидетельства паразитов. Особенно внимательно оглядите шею, места за ушами и подмышки: именно здесь могут затаиться клещи.
  4. Прощупайте и хвостик, он обязан быть достаточно мясистым, плотным, особенно корень. Слишком сухощавый хвост может означать, что животное голодало, вероятно, из-за болезни.
  5. Желательно также проверить кал игуаны на наличие глистов. Это необходимо как для животного, так и для безопасности хозяев.

Зеленая игуана - содержание в домашних условиях

Уголок игуаны в доме

Террариум для необычного питомца можно соорудить самостоятельно, но лучше приобрести уже готовый, вертикального типа. В промышленном террариуме предусмотрены все «удобства», необходимые для домашней рептилии.

Температура в домике игуаны должна приближаться к природной, влажность тоже. Благодаря инфракрасной лампе или керамическому обогревателю, легко получить 30 градусов тепла, в которых нуждаются хладнокровные пресмыкающиеся. Потребуется также источник ультрафиолета, ведь вы не захотите, чтобы у питомца развился рахит. Все обогреватели и лампы огораживают сетками, чтобы животное не получило ожог.

Достичь оптимальной влажности помогут небольшие бассейны, автоматические опрыскиватели и даже обычный пульверизатор. Не сбрасывайте также со счетов необходимость вентиляции, которая будет способствовать поддержке микроклимата.

Изготавливают террариум, как правило, «на вырост», помня, что «мини-динозавр» увеличится в полтора раза только за первый год жизни. Рост игуан вообще не прекращается, достигая максимума к 5-6 годам.

Пара игуан

Только что купленную игуану желательно обеспечить «квартирой» без соседей. И вообще зверушку надо окружить тишиной и покоем. Телевизор, громкая речь не должны препятствовать его адаптации.

Внутри домика устройте деревянные переходы и полочки, поместите ветки дуба, осины или клена. Только укрепите эту имитацию тропических деревьев, чтобы «квартирант» ее не разбросал. На пол можно постелить коврик из резины, который облегчит уборку террариума.

Особенности питания игуан

Взрослой особи подходит одноразовое питание. Молодую кормят дважды в день.Меню должно быть хорошо продуманным, чтобы обеспечить животное необходимым комплексом жизненно важных веществ.

Несмотря на устрашающий вид, игуаны – вегетарианцы. В естественных условиях они питаются, в основном, листьями, бутонами, плодами. А животные протеины в их желудок попадают случайно – вместе с листьями, например. Да и речь, понятно, не о курятине, твороге и яйцах, а о насекомых.

Большинство заводчиков и ветеринаров сходятся во мнении, что игуанам вообще не следует давать животные белки. Во всяком случае, взрослым самцам и самкам. Лучше, если основу их рациона будут составлять всевозможные салаты, а примерно 30% – овощи и фрукты.

Красивая коричневая игуана - необычный питомец

Вот отличный вариант «зеленой тарелки» для игуаны:

  • одуванчики,
  • люцерна,
  • клевер,
  • зелень горчицы,
  • петрушка и шпинат,
  • ботва репы, свеклы и редьки,
  • микс культурных салатов.

Из овощей рекомендуются:

  • тыква и кабачки,
  • все виды капусты,
  • брюква,
  • пастернак,
  • морковь,
  • стручки бобовых,
  • початки молодой кукурузы,
  • порей.

Примерное фруктовое меню:

  • груши,
  • виноград,
  • арбуз,
  • дыня,
  • черноплодная рябина и смородина,
  • клубника и малина,
  • сливы без косточек,
  • бананы и все южные плоды.

Кормление игуаны

Специалисты советуют разнообразить питание игуан также при помощи злаков: время от времени предлагать животному запаренные отруби, овсянку, отварной рис или гречку без соли.

Кормят ручных «динозавров» за 2 часа до сна.

Прежде чем кормить рептилию, дайте ей прогреться, да и после «трапезы» животному полезны теплые ванны, способствующие пищеварению. Не забывайте, что в условиях теплой и влажной среды пища, особенно фрукты и ягоды, быстро закисает и портится. Поэтому не оставляйте игуану одну «за столом» и вовремя убирайте остатки еды.

Здоровья вам и вашим питомцам! Медведева Инна Николаевна, © zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*