«Мягкие лапки»: жестокость, прикрытая красивым названием

«Мягкие лапки»: Нужно ли кошке проводить операцию по удалению когтей? Вред онихэктомии,

Домашняя кошка… Сколько радости приносит хозяевам этот питомец! Однако иногда пушистики доставляют и неприятности своим владельцам. И если лужицы на полу без следа вытираются, а кошка очень легко приучается к лотку, то вот со следами от когтей на мебели и обоях все обстоит несколько сложнее.

Домашние кошки точат когти, и с этим ничего поделать нельзя. Ведь, живя в дикой природе, кошка стачивает когти естественным образом. Она ведет активный образ жизни, охотится, и когти зачастую стачиваются сами собой.

«Мягкие лапки»: Нужно ли кошке проводить операцию по удалению когтей? Вред онихэктомии,

Домашний питомец живет совершенно другой жизнью, ему нет нужды добывать себе пищу, у него размеренный ритм. Это противоречит его природе. Когти у кошки растут, естественным образом не стачиваются, и она начинает драть мебель, обои, домашний текстиль.

Намучившись с воспитанием домашнего любимца и не приучив кошку к когтеточке, некоторые хозяева задумываются об операции «мягкая лапа». Реклама обещает спокойную жизнь, целую мебель, прекрасный ремонт, отсутствие царапин у хозяев, но молчит о главном: кошка после такой операции с романтичным названием станет инвалидом, потому что «мягкая лапа», или по-научному онихэктомия – это не подстригание когтей, а удаление их вместе с крайними фалангами пальцев.

Так ли нужно кошке проводить операцию по удалению когтей?

Конечно, перед операцией врач предупредит хозяев о негативных последствиях, ведь их немало.

  • Кошка может плохо перенести операцию, у нее будет долгий реабилитационный период.
  • После восстановления она будет испытывать боли в лапах при ходьбе.
  • В будущем у нее обязательно появятся проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Такой кошке ни в коем случае нельзя оказаться на улице – она просто погибнет.

О дикости и противоестественности данной операции свидетельствует запрет на ее проведение во многих странах. В России некоторые ветеринары отказываются проводить онихэктомию по этическим соображениям. В настоящее время в России даже запущена кампания за законодательный запрет проведения этой антигуманной процедуры.

Вред онихэктомии доказан не только наблюдениями практикующих ветеринаров, но и расчетами ученых-биомехаников. Ими уже доказано, что операция приведет к атрофии одних мышц и перезагрузке других, что тело кошки будет разбалансировано, и ей придется заново учиться ходить.

Операция по удалению когтей у кошки

Многие плохо разбираются в законах физики, но они действуют всегда и везде. Даже если кому-то непонятна суть протекающих в мире явлений, они будут проходить именно так, как задумала природа, так, как это заложено механизмом эволюции. Кошке когти были даны не просто так. Конечно, они предназначены вовсе не для того, чтобы она рвала в клочья дорогие диваны и кресла. Но ведь она – хищник. И ни один котенок не виноват, что родился представителем семейства кошачьих, что его взяли в дом.

Посмотрите на свою руки… Представьте, как они будут выглядеть после удаления всех крайних фаланг. А теперь посмотрите на своего питомца. Он зависит от своего хозяина, доверяет ему, именно поэтому онихэктомия – не выход.

Есть другие способы борьбы с «царапками»: силиконовые колпачки на когти, терпение и воспитание, подстригание когтей специальным образом, которому можно научиться в ветеринарной клинике. Возможно, все это полностью не избавит хозяев от данной проблемы, но зато в доме будет здоровый питомец, который подарит им огромное счастье.

© zveroblog.ru

Похожие темы на нашем сайте

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*